В Росконтроле рассказали, горчица каких марок не соответствует стандарту

Горчица отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее добавляют в соусы, салаты, бургеры, маринады и окрошку. Помимо того, что это приправа обладает приятным острым вкусом, она еще и полезна — считается, что летучие вещества, содержащиеся в горчице, возбуждают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также облегчают переваривание белков и расщепление жиров. Однако увлекаться острой приправой тоже не стоит, а детям и людям с хроническими болезнями органов пищеварения она и вовсе противопоказана. И все же в России горчица пользуется огромной популярностью, и, пожалуй, чаще всего наши соотечественники выбирают баночки с надписью «Столовая». Ну, а насколько качественная и безопасная «Столовая» горчица продается в магазинах, рассказали эксперты Росконтроля, проверившие продукцию пяти известных торговых марок: ARO, «Дядя Ваня», Metro chef, «Маркет Перекрёсток» и «Егорье». Самая острая По классике Подводим итоги Самая острая Остроту горчицы определяют по количеству аллилизотиоцианатов — эфирных масел одноименного растения. И больше всего этих веществ — 0,57% — было обнаружено в образце торговой марки ARO. Ну, а наименее острой эксперты признали горчицу «Егорье», которая содержит всего 0,22% аллилизотиоцианатов. Однако дегустация показала совершенно другие результаты. Так, вкус горчицы ARO и «Егорье» специалисты охарактеризовали как слабоострый, горчицы Metro chef — как средне-острый, а горчицы «Дядя Ваня» и «Маркет Перекресток» — как острый. Надо отметить, что, в соответствии с принятым в 1987 году стандартом, вкус «Столовой» горчицы должен быть именно острым. По классике Согласно классическому рецепту, столовую горчицу готовят из воды, горчичного порошка, подсолнечного масла, сахара, соли, уксуса и пряностей. При этом ее жирность не должна превышать 6%, а содержание соли — 2,5%, а также в ее состав в обязательном порядке должны входить корица и гвоздика. Тем не менее, массовая доля жира во всех образцах, кроме «Егорья», выше допустимой нормы. Да и соли в горчице всех исследованных марок оказалось больше, чем нужно. И самой соленой эксперты назвали горчицу «Маркет Перекресток», где количество соли превышает допустимое значение почти в два раза. Что касается специй, производители горчицы ARO и «Дядя Ваня» «забыли» добавить в нее корицу, а в образце «Маркет Перекресток» не обнаружилось ни корицы, ни гвоздики. Подводим итоги По результатам всех испытаний первое место с результатом 81 балл из ста возможных заняла горчица «Столовая» торговой марки «Дядя Ваня». К слову, это один из самых дорогих участников исследования. В магазине его можно купить по 235 рублей за килограмм. На втором месте оказалась горчица «Маркет Перекресток» с 77 баллами. И это наименее бюджетный вариант — килограмм этой приправы в магазине стоит около 252 рублей. Читайте также Вид кваса, которым никогда не нужно заправлять окрошку Третью строчку занимает горчица ARO, которая получила 75 баллов. Следом расположился самый дешевый образец — горчица Metro chef, килограмм которой обойдется покупателю всего в 79 рублей. Ну, а самую низкую оценку — 67 баллов — заработала горчица «Егорье». Она показалась экспертам слишком соленой и жидкой. Несмотря на это, все проверенные образцы рекомендованы к покупке. Ранее эксперты Росконтроля назвали фальсификатом майонез двух известных торговых марок.

В Росконтроле рассказали, горчица каких марок не соответствует стандарту
© В городе N