Ещё

Ложь о клетчатке, в которую ты веришь 

Фото: Fiteria
Свойства клетчатки постоянно обсуждаются, но не каждый человек способен ответить на вопрос, что такое клетчатка, и зачем она нужна. Пищевые волокна делятся на две категории — растворимые и нерастворимые, каждый из типов выполняет свою функцию. Клетчатка окружена множеством ненаучных мифов, опаснее всего верить в эти четыре заблуждения.
Блок похожие статьи
Все пищевые волокна одинаковые
Нерастворимая и растворимая клетчатка — это разные структуры. Нерастворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как цельные зерна, отруби, грубая кожица фруктов. В таком виде клетчатка необходима для правильной работы пищеварения, поэтому яблоки, груши и подобные фрукты нужно есть вместе с кожурой. Растворимая клетчатка в желудке будет впитывать воду и набухать, как губка, она важна не только для корректной работы пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка присутствует в горохе, чечевице, брокколи, мякоти яблока, коричневом рисе. Помимо влияния на пищеварение растворимая клетчатка регулирует уровень сахара в крови и замедляет всасывание углеводов, то есть снижает гликемический индекс продуктов.
В сухом мясе много клетчатки
Нежирная говядина или свинина имеют волокнистую структуру, из-за чего им часто приписывают высокое содержание клетчатки. На самом деле клетчатка присутствует только в белом мясе курицы, но ее содержание не превышает 0,1 грамма на 100 граммов продукта, это незначительное количество. Получить достаточное количество клетчатки можно только из фруктов, овощей, бобовых и злаков.
Если дважды в неделю заменять мясо на фасоль, то потребление клетчатки будет существенно увеличено.
Пища с высоким содержанием клетчатки приводит к набору веса
В действительности все наоборот, продукты с высоким содержанием пищевых волокон содержат очень мало калорий. При низкой калорийности эти продукты обладают высокой сытностью, что способствует не набору веса, а похудению. Для того, чтобы переварить клетчатку, организму потребуется много времени, все это время ты будешь ощущать себя сытым.
Пищевые волокна нужны только при запорах
Употребление пищевых волокон действительно помогает при запорах, но это не единственная функция клетчатки. Употребление клетчатки способствует похудению, снижению уровня сахара и холестерина в крови, к оздоровлению сердца и сосудов.
Исследования свойств клетчатки раскрыли полный спектр его свойств, в диетологии и здоровом питании клетчатку уже давно не приравнивают к отрубям. Помимо нелюбимых многими отрубей существует масса способов получить клетчатку — это коричневый рис, овощи и фрукты, продукты из цельного зерна, семена. Если посыпать любое блюдо семенами кунжута или льна, то оно станет богаче на содержание клетчатки, это просто и вкусно. Норма для ежедневного употребления составляет 25-35 граммов клетчатки, это залог хорошего самочувствия и стройности.
Читать далее
Другие материалы по теме:
8 хитрых советов по приему пищи
Содержание фолиевой кислоты в продуктах
Опасные и безопасные пищевые добавки
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео