Бариста в телефоне. Некоторые любят погорячее

Гурманы кофе утверждают: гамма вкусовых ощущений качественно приготовленного напитка поистине бесконечна. Новая версия Кофейного колеса вкусов, разработанного Американской Ассоциацией Кофе Спешиалти SCAA совместно с World Coffee Research, включает 117 ароматических и 88 вкусовых характеристик. Кофейные дегустаторы – каптестеры – могут различить в напитке ноты черники, сена или розы. Арабика и робуста Конечно, вкус и аромат кофе, сваренного машиной, будет попроще. Однако техника развивается быстро, и найти достойный напиток уже можно даже на автозаправке. Пример тому – сеть АЗС «Газпромнефть», которая одной из первых в России стала предлагать автомобилистам по-настоящему качественный кофе под собственным брендом Drive Cafe. В кофе-машины на автозаправочных станциях «Газпромнефти» загружают зерна высшего сорта из Бразилии, Колумбии и Гватемалы, выращенные на высоте 1000–1800 метров над уровнем моря. Рецептура Drive Café на 80% состоит из арабики и на 20% — из робусты средней обжарки. Арабика формирует профиль вкуса, а робуста влияет на плотность и образование пенки крема. Это делает вкус очень сбалансированным. Впрочем, у каждого кофемана свой взгляд на то, каким должен быть идеальный кофе. Поэтому теперь рецепт любимого напитка можно дополнительно настраивать по своему вкусу. Для этого достаточно пары кликов в мобильном приложении сети АЗС «Газпромнефть». Выберите крепость и высоту пены, отсканируйте QR-код с экрана машины – и она приготовит ароматный напиток по вашим настройкам. Лучше, чем в кофейнях SPB.AIF.RU попросил профессиональных бариста попробовать новую функцию кофемашин на одной из петербургских заправок «Газпромнефти» и оценить получившиеся напитки. А заодно рассказать, каким они любят пить свой кофе. Николай Стрельников, основатель Российской ассоциации бариста и Санкт-Петербургской школы кофе Выбранный напиток: американо Настройки рецепта: полегче «Я увлекся кофе в далеком 2002 году. В то время даже название «бариста» не было известно. Тогда студентом я не строил огромных планов, но чувствовал себя Колумбом – первооткрывателем планеты кофе. Даже не мечтал, что наша профессия станет востребованной. К счастью, около пяти лет назад это произошло. Методов приготовления кофе сотни, в каждой стране существуют собственные традиции приготовления напитка. Россияне больше всего любят капучино, на втором месте по популярности – американо. Сам я люблю черный кофе. Для ежедневного употребления предпочитаю фильтровой метод заваривания. Пью не очень крепкий напиток, чтобы он не вязал, не был резким. В мягком кофе проще почувствовать различные оттенки. Если говорить о зернах, то больше люблю африканский кофе, он отличается большей кислотностью, – из Кении, Танзании, Эфиопии, Бурунди, Йемена. Можно ли приготовить вкусный и ароматный кофе в машине? Конечно. Главное, чтобы была соблюдена рецептура, использовались качественные зерна. Покупка стаканчика американо на АЗС «Газпромнефть» меня приятно удивила. Сразу понятно, что специалисты не формально отнеслись к нововведению и задали очень высокую планку качества кофе». Анатолий Митусов, шеф-бармен бара «Каннель» (бывшего легендарного кафе Сайгон), отеля «Radisson Royal» Выбранный напиток: эспрессо Настройки рецепта: покрепче «Я предпочитаю обычный черный кофе, потому что для меня в напитке важен не только вкус, но возможность увеличить заряд бодрости в течение дня. Из сортов люблю южно-американскую арабику с бархатистым вкусом, иногда могу выпить и робусты. Чтобы быстрее выпить кофе, могу разбавить его теплым молоком – такой напиток, кстати, считается исконно петербургским. Туристы предпочитают американо и капучино, как, впрочем, и большинство людей в мире. Лишь итальянцы любят эспрессо. Чтобы быстрее выпить кофе, могу разбавить его теплым молоком – такой напиток считается исконно петербургским. Всегда скептически относился к качеству кофе из кофемашин, но должен признать, что напиток, который я сегодня попробовал, был отличным. С точки зрения внешнего вида он очень презентабелен, крема держатся долго. В плохом кофе они быстро бы сошли. Вкус сбалансированный, бархатистый, чувствуется небольшая кислотность от робусты. Ощущается пряность и, положа руку на сердце, могу признаться, что этот кофе гораздо лучше, чем во многих модных сегодня кофейнях». Федор Соколов, корреспондент «АиФ-Петербург» Выбранный напиток: капучино Настройки рецепта: больше молока, больше пенки «Пью кофе исключительно по утрам для того, чтобы проснуться и взбодриться. Нельзя сказать, что я разбираюсь в разных сортах и вкусах. Самый бодрящий напиток, который я пробовал, – это лювак, его мне привезли знакомые из Вьетнама. Жаль, что в России хорошего лювака не найти: везде, где я его пробовал, он был слишком слабый и безвкусный. Если приходится много времени проводить за рулем, предпочитаю бодриться с помощью энергетиков. Не секрет, что люди, не погруженные в тему, не могут различить нюансы. Большинство руководствуется ощущением: вкусно-не вкусно. И могу сказать, что напиток из кофемашины, который мы сегодня дегустировали, действительно подкупает вкусом, ароматом, внешним видом». Связанные одной сетью Кофемашины на всех заправках «Газпромнефти» связаны в одну сеть. Специальная программа дистанционно создает все настройки оборудования, благодаря чему на всех, даже самых удаленных, заправочных станциях соблюдается единая рецептура и сохраняется одинаково хорошее качество свежесваренного напитка. Та же система непрерывно собирает статистку о вкусах автомобилистов. Благодаря этому в компании знают, например, что в Санкт-Петербурге и области автомобилисты отдают предпочтение американо, а в Москве больше любят капучино. Если вы постоянно заправляетесь на АЗС этой компании, поинтересуйтесь у кассиров, можно ли установленным здесь кофемашинам задать параметры рецепта. До конца июня при покупке кофе с настройкой рецептуры автомобилистам начисляют двойные бонусные баллы на карту лояльности «Нам по пути». А еще можно выиграть годовой запас кофе или 750 литров топлива, участвуя в конкурсе в Instagram. Рецепт АиФ: Все более популярным в мире кофе становится «колд брю». Рецепт его приготовления крайне прост: 60 грамм молотого кофе заливается одним литром холодной воды и на 24 часа ставится в холодильник. Ни один другой рецепт не имеет подобного тонизирующего эффекта. А секрет этого напитка прост: кофеин вымывается из зерна очень медленно, при быстром заваривании почти весь он остается в жмыхе. Благодаря суточному настаиванию весь кофеин оказывается в напитке.

Бариста в телефоне. Некоторые любят погорячее
© АиФ Санкт-Петербург