Е-230 и другие консерванты: в чем опасность
Под буквой «E» и порядковым номером в составе продукта скрываются пищевые добавки. Среди них - консерванты, усилители вкуса, загустители и разрыхлители. Часть из них вполне безопасна, зато других стоит избегать, как огня!
Легче всего запомнить безопасные для здоровья "Е"-шки. Их немного.
Безопасно
E100 — Куркумины. E101 — Рибофлавин E106 — Рибофлавин-5 Е160a — Каротины Е161b — Лютеин E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С) E306-Е309 — Токоферол (витамин Е). Е440 — Пектин Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты). Е916, Е917 — Кальция йодат
Опасных пищевых добавок, максирующихся под буквой Е (Европа) и цифрами гораздо больше.
Подозрительно
E104, E122, E141, E171, E173, E241, E477
Опасные, но разрешенные
Е250 - Нитрит натрия. Канцерогенен и токсичен в больших дозах, помогает сохранять мясу "свежесть" - антиокислитель. Производители добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы снизить вред, и в целом употреблять продукты с этой добавкой можно. Но осторожно.
E251 - Нитрат натрия. Любимая добавка колбасников и производителей консервов. Те же опасности, что и у нитрита натрия.
Е102 - краситель, изредка вызывает аллергические реакции.
Е220 - диоксид серы, убивает бактерии, изредка вызывает осложнения у астматиков.
Е320 - антиоксидант и консервант, канцерогеннен для мышей в больших дозах. В малых, похоже, не опасен. Но все равно под сомнением.
Е210 и Е211 - бензойная кислота бензоат натрия. Консервант, который может стать опасным при сочетании с аскорбиновой кислотой.
Е222 - используется в виноделии и при изготовлении сухофруктов. Порой вызывает аллергию
Е230 - дифенил. Используется для перевозки фруктов, особенно цитрусовых, вызывает аллергию и раздражение дыхательных путей. Поэтому важно мыть фрукты и счищать кожуру перед употреблением.
Запрещенные, но не в России
Радикально черный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но в России разрешён. Может вызывать аллергию и приступы астмы.
Вызывающие зависимость
Е-621 - глутамат натрия. Иногда эту пищевую добавку называют "пятым вкусом". Его любят добавлять производители фаст-фуда и чипсов. Любая еда с этой добавкой воспринимается человеком как "очень вкусная". Вызывает зависимость.