Диетологи рассказали, как не отравиться экзотическими фруктами

На севере Индии погибло 53 ребенка, которые отравились плодами личи. Такой всплеск детской смертности произошел всего за 10 дней. Причина состояла в критической дозе инсектицидов, которыми обрабатывались растения. На портале Vesti.ru сообщается, что в массовой смерти детей от личи стоит винить, скорее всего, местных бизнесменов. В погоне за прибылью они экономят на химикатах и покупают для опыления растений во время цветения самые дешевые и, соответственно, токсичные препараты. А когда плоды вызревают, токсины никуда не деваются с плотной кожуры личи, и попадают в организм детей после раскусывания. Диетологи рассказали Вечерней Москве, как правильно употреблять и предварительно обрабатывать экзотические фрукты, и какие из них лучше вводить в свой рацион. Диетолог Анжелика Дюваль считает, что экзотические фрукты могут присутствовать в рационе, но не в качестве основного питания. — Важно не переусердствовать: сейчас модны различные детокс диеты и разгрузочные дни, когда люди начали переключаться в эти моменты исключительно на экзотические фрукты. Не рекомендую это делать, потому что очень тяжело желудочно-кишечному тракту справляться с такой пищей, — подчеркнула Дюваль. Эксперт рекомендует вымачивать нетипичные для российского рациона растения хотя бы полчаса в содовом растворе. Это, примерно, одна столовая ложка без горки соды на литр теплой воды. — Мы кладем туда фрукты, чтобы они немного полежали. Это делается после того, как мы их уже помыли. Все это делается из-за того, что в определенных странах есть и мелкие насекомые и различные виды обработок для долгой транспортировки. По этому они могут использовать различные химикаты, о которых мы можем не знать, и которых нас никто не предупредит. И чтобы избежать отравлений лучше всего подстраховаться и тщательно промывать и вымачивать эти плоды, — сказала собеседница Вечерней Москвы. При этом, Дюваль не рекомендовала переедать экзотические фрукты, так как это может усугубить процесс отравления, если на них попали токсичные вещества. Лучше не есть больше 1-3 экзотических фруктов в день. При этом, по мнению специалиста, каждый фрукт имеет свой уникальный состав и они все в той или иной мере полезные. — К примеру, манго сейчас уже можно назвать местным продуктом, так как большое количество людей его употребляет и достаточно часто, так как оно продается в свободном доступе и постепенно входит в наш рацион. И есть его пару раз в неделю не предполагает какой-либо опасности для нас. Кстати, оно очень полезно тем, что заживляет раны. Манго можно накладывать сверху на ранку, а при его поедании происходит оздоровление всех тканей желудочно-кишечного тракта, — пояснила Анжелика Дюваль. Диетолог, нутрициолог, тренер из физкультурно-оздоровительного комплекса «Марьина роща» Наталья Прохорова, в свою очередь, считает, что человеку полезно то, что растет на его земле, а всякие экзотические элементы просто могут не усваиваться организмом, потому что нет ферментов, которые их перерабатывают. — Наша система привыкла издревле к тому питанию, которое было на нашей земле. То есть, манго будут не так полезны, как яблоки. Есть это можно для разнообразия вкуса, но точно не для обогащения рациона, — сказала Прохорова. Рассуждая о проблеме обработки фруктов токсичными веществами, эксперт отметила, что и в России тоже может случиться такая же проблема, как и в Индии. — От этого никто не застрахован. К сожалению, гонка за урожаем не всегда имеет контроль, — считает Прохорова. Читайте также: Уничтожению продуктов придадут смысл

Диетологи рассказали, как не отравиться экзотическими фруктами
© Вечерняя Москва