Ещё

Редис всему голова. Что приготовить из первого овоща кроме окрошки и салата 

Фото: АиФ
Редис — первый овощ, который появляется на нашем столе летом. Кроме того, он один из тех корнеплодов, которые могут дать несколько урожаев за лето. Сегодня учимся удивлять гостей и домашних необчными блюдами с самым обычным редисом. Горячие бутерброды, фреш-коктейль, ватрушки или отдельный гарнир к мясу — выбирать вам.
Паста с редисом и плавленым сыром
Ингредиенты:
150 г редиса,
50 г грецких орехов,50 г сливочного масла,100 г сыра,1-2 ст.л. измельчённой зелени, соль.
Приготовление: Редис помыть, отрезать хвостики и измельчить в блендере вместе с зеленью и орехами. Добавить растопленное масло и натертый сыр. Выложить в тарелку макароны и получившийся соус.
Украсить кружочками редиса и зелени и подавать к столу.
Горячие бутерброды с редисом Ингредиенты:
8 шт. редиса,
100 г сыра,
2 ст.л. сливочного масла,1 крупная луковица, ржаной хлеб.
Приготовление: Редис помыть, отделить от ботвы, отрезать хвостики. Сыр и редис натереть на мелкой тёрке. Лук измельчить ножом или так же натереть на терке.
Хлеб порезать небольшими кусочками — тостами. Каждый кусочек намазать сливочным маслом, выложить сырную массу с редисом. Запекать в микроволновке на максимальной мощности 40-50 секунд. Блюдо готово.
Фреш-коктель
Этот напиток хорош в качестве диетического перекуса днем и полезен для стимулирования метаболизма вечером.
Ингредиенты:
10 шт. редиса,2 ст.л. измельчённой зелени по вкусу,4 ст. кефира или йогурта, соль — по вкусу.
Приготовление: Редис помыть. Измельчить в блендере, добавить зелень, кисломолочный продукт и соль. Напиток готов.
Редис отварной
Редис хорош и в качестве самостоятельного гарнира в дополнении к мясу. Приготовить отварной редис очень просто. Помыв и отрезав хвостики, редис нужно положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10 минут. После варки откинуть на дуршлаг. Подавать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Редис тушёный Ингредиенты:
300 г редиса,
50 г сливочного масла,1 ст.л. муки,1 стак. сливок, соль, чёрный молотый перец, зелень лука — по вкусу.
Приготовление: Редис помыть, обрезать хвостики, нарезать редис кружочками, потушить на сливочном масле в течение 5-10 минут, посыпать мукой, залить сливками. Тушить ещё 10-15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленым луком.
Мясо с редисом и зеленью Ингредиенты:
500 г мясного филе,
2 ст.л. растительного масла,
3 луковицы,
200 г шпината,150-200 г редиса,2 огурца,1-2 зубчика чеснока,100 г майонеза или сметаны,3 ст.л. лимонного сока, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками размером 3-5 см. Обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Посолить, поперчить, тушить под крышкой ещё 5-10 минут на малом огне. Лук нарезать колечками, редис и огурцы — кружочками, шпинат нарвать руками. Выложить овощи на блюдо, поверх них положить мясо. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец. Полученным соусом полить мясо и овощи.
Ватрушки с редисом
Ингредиенты:
300-400 г редиса,
3 картофелины,2 моркови,100 г листьев редиса,120 г муки,2 яйца,40 г сливочного масла. Фарш:120 г листьев редиса,40 г маргарина,120 г сметаны.
Приготовление: Овощи помыть, отварить на пару и протереть через сито. Смешать овощи с мукой, яйцами, сливочным маслом и вымесить тесто. Тесто разрезать на несколько частей, чтобы из каждой получилась лепешка диаметром 12-15 см. Выложите на смазанный противень лепёшки из теста, в середине каждой сделайте углубление и наполните его фаршем. Подавать со сметаной.
Оладьи с редисом
Ингредиенты:
350 г редиса,
2 картофелины,
1 морковь,
80 г листьев редиса,
120 г муки,
120 мл молока,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
60 г растительного масла,
½ ч.л. соды,
120 мл сметаны,
2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Овощи отварить на пару и протереть через сито. Растереть яйца с сахаром и солью, постепенно влить молоко, добавить муку и соду. Соединить с протёртыми овощами и взбить блендером. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Летний борщ с редисом
Ингредиенты:
400 г свёклы,
200 г капусты,
200 г редиса с ботвой,
1 луковица,
200 мл сливок,
2 л воды,
соль, зелень — по вкусу.
Приготовление: Свёклу, капусту, лук и редис нарезать соломкой и залить небольшим количеством кипящей воды. Потушить в течение 10 минут, остудить. Добавьте соль, оставшуюся холодную кипячёную воду и сливки. Подавать с зеленью.
Комментарий:
Людмила Пашнина, агроном и домохозяйка:
«Самое привычное использование редиса — в летнем оливье или в окрошке. Но так же редис можно подавать в отварном и тушеном виде. Вот только для использования в пищу пригодны только свежие овощи. Заморозку редис переносит плохо. Теряются его вкусовые качества и структура сильно теряет плотность. Лучше выращивать редис по 2-3 раза за сезон и есть его свежим.
Кстати
Редис крайне полезен для тех, кто контролирует свой вес. Наряду с сельдереем и грейпфрутом он помогает сжигать калории. Все дело в том, что в 100 граммах редиса содержится всего 15 Кк. И для переваривания его организм тратит больше энергии, чем поглощает.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео