Редис всему голова. Что приготовить из первого овоща кроме окрошки и салата

Редис - первый овощ, который появляется на нашем столе летом. Кроме того, он один из тех корнеплодов, которые могут дать несколько урожаев за лето. Сегодня учимся удивлять гостей и домашних необчными блюдами с самым обычным редисом. Горячие бутерброды, фреш-коктейль, ватрушки или отдельный гарнир к мясу - выбирать вам. Паста с редисом и плавленым сыром Ингредиенты: 150 г редиса, 50 г грецких орехов,50 г сливочного масла,100 г сыра,1-2 ст.л. измельчённой зелени,соль. Приготовление: Редис помыть, отрезать хвостики и измельчить в блендере вместе с зеленью и орехами. Добавить растопленное масло и натертый сыр. Выложить в тарелку макароны и получившийся соус. Украсить кружочками редиса и зелени и подавать к столу. Горячие бутерброды с редисом Ингредиенты: 8 шт. редиса, 100 г сыра, 2 ст.л. сливочного масла,1 крупная луковица,ржаной хлеб. Приготовление: Редис помыть, отделить от ботвы, отрезать хвостики. Сыр и редис натереть на мелкой тёрке. Лук измельчить ножом или так же натереть на терке. Хлеб порезать небольшими кусочками – тостами. Каждый кусочек намазать сливочным маслом, выложить сырную массу с редисом. Запекать в микроволновке на максимальной мощности 40-50 секунд. Блюдо готово. Фреш-коктель Этот напиток хорош в качестве диетического перекуса днем и полезен для стимулирования метаболизма вечером. Ингредиенты: 10 шт. редиса,2 ст.л. измельчённой зелени по вкусу,4 ст. кефира или йогурта,соль – по вкусу. Приготовление: Редис помыть. Измельчить в блендере, добавить зелень, кисломолочный продукт и соль. Напиток готов. Редис отварной Редис хорош и в качестве самостоятельного гарнира в дополнении к мясу. Приготовить отварной редис очень просто. Помыв и отрезав хвостики, редис нужно положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10 минут. После варки откинуть на дуршлаг. Подавать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Редис тушёный Ингредиенты: 300 г редиса, 50 г сливочного масла,1 ст.л. муки,1 стак. сливок,соль, чёрный молотый перец, зелень лука – по вкусу. Приготовление: Редис помыть, обрезать хвостики , нарезать редис кружочками, потушить на сливочном масле в течение 5-10 минут, посыпать мукой, залить сливками. Тушить ещё 10-15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленым луком. Мясо с редисом и зеленью Ингредиенты: 500 г мясного филе, 2 ст.л. растительного масла, 3 луковицы, 200 г шпината,150-200 г редиса,2 огурца,1-2 зубчика чеснока,100 г майонеза или сметаны,3 ст.л. лимонного сока,соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками размером 3-5 см. Обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Посолить, поперчить, тушить под крышкой ещё 5-10 минут на малом огне. Лук нарезать колечками, редис и огурцы – кружочками, шпинат нарвать руками. Выложить овощи на блюдо, поверх них положить мясо. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец. Полученным соусом полить мясо и овощи. Ватрушки с редисом Ингредиенты: 300-400 г редиса, 3 картофелины,2 моркови,100 г листьев редиса,120 г муки,2 яйца,40 г сливочного масла.Фарш:120 г листьев редиса,40 г маргарина,120 г сметаны. Приготовление: Овощи помыть, отварить на пару и протереть через сито. Смешать овощи с мукой, яйцами, сливочным маслом и вымесить тесто. Тесто разрезать на несколько частей, чтобы из каждой получилась лепешка диаметром 12-15 см. Выложите на смазанный противень лепёшки из теста, в середине каждой сделайте углубление и наполните его фаршем. Подавать со сметаной. Оладьи с редисом Ингредиенты: 350 г редиса, 2 картофелины, 1 морковь, 80 г листьев редиса, 120 г муки, 120 мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, ½ ч.л. соды, 120 мл сметаны, 2 ст.л. сливочного масла. Приготовление: Овощи отварить на пару и протереть через сито. Растереть яйца с сахаром и солью, постепенно влить молоко, добавить муку и соду. Соединить с протёртыми овощами и взбить блендером. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной и сливочным маслом. Летний борщ с редисом Ингредиенты: 400 г свёклы, 200 г капусты, 200 г редиса с ботвой, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 л воды, соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Свёклу, капусту, лук и редис нарезать соломкой и залить небольшим количеством кипящей воды. Потушить в течение 10 минут, остудить. Добавьте соль, оставшуюся холодную кипячёную воду и сливки. Подавать с зеленью. Комментарий: Людмила Пашнина, агроном и домохозяйка: «Самое привычное использование редиса - в летнем оливье или в окрошке. Но так же редис можно подавать в отварном и тушеном виде. Вот только для использования в пищу пригодны только свежие овощи. Заморозку редис переносит плохо. Теряются его вкусовые качества и структура сильно теряет плотность. Лучше выращивать редис по 2-3 раза за сезон и есть его свежим. Кстати Редис крайне полезен для тех, кто контролирует свой вес. Наряду с сельдереем и грейпфрутом он помогает сжигать калории. Все дело в том, что в 100 граммах редиса содержится всего 15 Кк. И для переваривания его организм тратит больше энергии, чем поглощает.

Редис всему голова. Что приготовить из первого овоща кроме окрошки и салата
© АиФ