Ведущие шеф-повара столицы угостили москвичей традиционными русскими блюдами

15 июня в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» стартовал Второй международный фестиваль «Русская кухня – 2019». Ведущие повара столицы и гости из дальних регионов страны продемонстрировали собственные рецепты традиционной ухи и рыбной солянки. Оценить их кулинарное мастерство отправилась и корреспондент «ВМ».
Ведущие шеф-повара столицы угостили москвичей традиционными русскими блюдами
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Треск дров в мангалах, шипение наваристого бульона, запах только что начищенной рыбы – на главной площади Кремля в Измайлово разворачивается настоящее кулинарное торжество. Казалось бы, рецепт рыбной солянки устоялся еще во времена наших прапрадедов. Но мастерам русской кухни удержаться от изысков не удается.
- Для приготовления нашей ухи мы используем сразу семь видов рыбы, среди которых сом, щука и судак, - рассказывает шеф-повар , помогая своему коллеге подобрать ингредиенты. – С зерновым хлебом, свежими овощами и зеленью будет самое то к обеденному столу. А обогатят вкус блюда можжевеловые ягоды – наша собственная находка.
Одни добавляют маслины, другие не скупятся на цитрусовые, а третьи и вовсе вместо рыбы берут за основу раков. Пока конкуренты делают ставку на классический подход, и Олег Карабань используют для достижения идеального результата самые последние технические новинки, каждую минуту с точностью до градуса вымеряя температуру воды с помощью специального термометра.
- Наваристый бульон и свежая рыба, только-только выловленная своими руками – вот в чем секрет идеальной русской ухи, - утверждают еще одни участники фестиваля и . – Если вложить в блюдо душу, понравится даже самому придирчивому гостю! Да и вообще, в традиционной кухне ведь хранится история нашего народа. Разве кто-то откажется отправиться утром на рыбалку, а потом днем всей семьей отведать настоящей ухи? Можно вспомнить и практически ставшую семейным обрядом лепку пельменей – это ведь тоже родное и русское.
От пристального взгляда жюри, в состав которого входят заслуженные представители кулинарного сообщества, не скроется ни одна деталь. Насколько свежи ингредиенты, чем необычен авторский подход и даже техника безопасности – все войдет в итоговую оценку. Впрочем, сами повара утверждают однозначно: главное – понравится собравшейся на манящий запах свежих блюд публике.
- Если для москвичей и борщ, и щи, и солянка – вещи более или менее знакомы, то понравиться иностранцам, которых здесь, кстати, ничуть не меньше, будет сложно, - считает повар преподаватель Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» , подбрасывая в кипящую воду лук и петрушку. – Поскольку за границей самого понятия супа не существует, приезжим всегда интересно его попробовать. Надеемся, наши изыски придутся по вкусу!
Кстати, фестиваль «Русская кухня» в этом году приобретает особый размах и продлится почти целый месяц, выходя за пределы кулинарных традиций нашей родины. Так, с 21 по 23 июня Кремль в Измайлово примет Дели-Базар, благодаря которому москвичи без трат на билеты и дальние путешествия смогут познакомиться с культурой Индии, закупить настоящие пряности и попробовать цыплят тандури под соусом карри. С 6 по 7 июля здесь состоится праздник православной кухни, приуроченный ко дню памяти Петра и Февронии Муромских. А для всех поклонников зарубежной экзотики на территории Нового Вернисажа будет работать ресторанный дворик с американскими бургерами, ямайскими десертами и французской выпечкой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Тамара Шарова
Президент Московской ассоциации кулинаров, эксперт WowldSkillsRussia, профессор технологий и управления имени Разумовского
Столичный Кремль в Измайлово – самое гостеприимное место во всей России. Не удивительно, что именно здесь москвичам и гостям города удалось попробовать настоящую русскую кухню от лучших шеф-поваров. Сложно найти того гурмана, который остался бы равнодушным к настоящему борщу или солянке. А ведь традиционные блюда – еще один способ познать чью-то культуру. Наша страна богата и на мясо, и на рыбу, и на овощи. Не удивительно, что и обеденные столы всегда ломятся от вкусной и полезной пищи. Остается только порадоваться, что Москва прикладывает столько усилий для поддержки мастеров.
Читайте также: Погладить северных оленей: в Москве прошел якутский праздник Ысыах
18+