Ещё

Шоу «Еда живая и мертвая»: шашлык нужно мариновать в пиве! 

Фото: Teleprogramma.pro
На самом деле, цикл программ «Еда живая и мертвая» вовсе не нов. Первые его серии пошли в эфир еще в 2015 году в виде серии документальных фильмов. Успех пилотного эпизода был настолько велик, что руководство канала задумалось о превращении серии документалок в еженедельную передачу.
Сразу же после этого решения начались переговоры, и в 2016 проект был перезапущен в новом формате. Теперь каждую неделю проводит расследование касательно одного из видов продуктов. В ходе этого расследования выясняется, полезен продукт или вреден.
Еще одна часть предполагает выяснение того, стоит ли переплачивать за дорогой аналог продукта, если можно сэкономить и купить более дешевый вариант, учитывая вкус исследуемого продукта, его составляющие и технологию приготовления. Часто бывает так, что дешевый вариант превосходит по вкусовым качествам дорогую версию и состоит из более полезных ингредиентов.
Корреспондент портала Teleprogramma.pro Екатерина Нестеренко связалась с главным героем и идейным вдохновителем проекта «Еда живая и мертвая» Сергеем Малоземовым с целью выяснить, что же создатели программы готовят нам в ближайшем будущем.
Кадр из передачи «Еда живая и мертвая»
— Сергей, чем вы собираетесь удержать зрителей у экранов?
— Мы готовим новый сезон программы, которая будет состоять традиционно из двух больших блоков. Первый — расследование. Приведу пример… Мы будем изучать такой народный продукт как подсолнечное масло. Сейчас ведутся споры о том, вредно оно или полезно, и мы собираемся разобраться: подсолнечное масло это добро или зло.
Еще один пример могу привести. Будет расследование про фруктовые и овощные соки — там очень много противоречий. С одной стороны, в них витамины, так что сами по себе они полезны. Но в них такое количество сахара, что они становятся опасны. И что же делать реальному потребителю, как с этим справиться, сколько этого сока можно пить, какие виды опасны, а какие наоборот, полезны — вот это мы собираемся выяснить.
Буквально в прошлые выходные я был на гастрономическом фестивале в Торжке и там мы снимали большой эпизод про Пожарские котлеты для нашего большого сюжета про это популярное блюдо. И с ними тоже не все так однозначно. Есть более жирные варианты, есть более полезные. И вместе с этим мы будем еще разбираться, есть ли вообще место котлетам в здоровом питании.
Еще одно направление — экзотика. Что-то новое, что-то довольно дорогое или что-то такое, чего обычно нет на наших столах. Вот, например, мы хотели сделать сюжет про кулинарное применение лаванды. Сейчас модная тема появилась: лавандовые лимонады, лавандовые сиропы, лавандовые эклеры… Вот совсем недавно я вернулся из Прованса, где мы снимали много интересного на эту тему. Мы расскажем, в каком виде она особенно вкусна, к чему она идет и есть ли в этом польза.
Еще мы разберем хамон. О нем много говорят в связи с санкциями. Но никто толком не видел, как этот хамон делают, какие для этого выращиваются свиньи, какими ритуалами это все сопровождается, и в чем вообще уникальность продукта и почему он такой дорогой. Вот тоже недавно я вернулся из Испании, где мы были в одном из элитных хозяйств, производящих хамон. И, смею вас заверить, это будет очень любопытное исследование.
Кадр из передачи «Еда живая и мертвая»
— Вы столько знаете о еде… После проведенных вами исследований, есть ли такие продукты, которые вы тотально и навсегда вычеркнули из своего рациона и рациона своей семьи?
— Я ничего тотально не вычеркивал. Научные исследования в общей сложности сводятся к тому, что нет продуктов однозначно вредных. Весь вопрос всегда в количестве. Даже, например, сахар. Я практически в каждом эфире озвучиваю вред большого количества сахара. Есть определенные дозы этого продукта, которые безопасны для организма. У мужчин это 35 грамм, у женщин 25, у детей и того меньше. Если их превышать регулярно, что многие и делают, развивается риск развития заболеваний.
Но не стоит заниматься экстремизмом и совсем отказываться от сахара. Так что мы в нашей семье едим сладкое на десерт. Просто принцип в том, что не надо десертами заменять еду! То есть, не надо считать, что сладкая творожная масса — это хороший завтрак. Нет, это — очень плохой завтрак. Потому что там огромное количество сахара. То же самое касается сладких йогуртов и многих фруктовых соков. Просто нужно к этому всему относиться как к десерту.
— А е