Татарстан - в числе регионов-лидеров по производству сельхозпродукции. У нас выращивают картофель, морковь, капусту, в теплицах – огурцы, помидоры, болгарский перец и даже землянику. Недостатка в «молочке» и мясе также нет. Но почему местные продукты на прилавках магазинов стоят дороже привозных? Немного географии В редакцию «АиФ Регион» обратился читатель, который задался вопросом: почему выращенные в Татарстане огурцы продают по 85 рублей за кило, а привезенные из Пензенской области – по 65? Местные яйца стоят 50 руб. за десяток, а из Кировской области здесь же продают за 34 рубля? «Даже мясо в цене уступает другим регионам: местная свинина стоит 260 руб. за кг, а Нижегородская ‒ 190», ‒ возмущается читатель, не пожелавший назвать своё имя. Действительно ли татарстанские продукты дороже привозных? Мы сами отправились в по магазинам и базарам Казани. В перечень исследуемых вошли овощи (капуста, огурцы, томаты, картофель, морковь, свекла, лук), мясо (курица, свинина, говядина) и яйца. В сетевых магазинах татарстанских овощей практически не оказалось. Картофель, лук и морковь привозят из Египта и Ирана, так как в России не сезон. Местные огурцы есть, а вот помидоры ‒ только привозные: из Липецкой, Волгоградской областей, Чувашии и Башкортостана, на рынке ‒ из Азербайджана. При этом зеленодольские огурцы стоят 80 рублей, а башкирские 50 – тут читатель оказался прав. Тушка курицы в магазинах продается в основном татарстанская – 140-155 руб. за кг. Грудка из Пензенской области дешевле казанской – 150 руб. против 185. Свинины и говядины в сетевых универсамах практически нет – это мясо там представлено в виде фарша или шашлыка. На рынках продают мясо из Кайбицкого и Дрожжановского районов. Цены на говядину варьируются от 250 до 450 рублей, на свинину – от 200 до 220. На полках магазинов самые дорогие яйца из Лаишевского района – 72 рубля за десяток. Екатеринбургские продают за 43 руб., мордовские – за 44 руб., есть яйца из Габишево (Лаишевский район) за 50 рублей. Местное не всегда дешевле В минпромторге РТ пояснили, что, цена, которую мы видим в магазинах, формируется из нескольких составляющих: ‒ себестоимость продукции (стоимость сырья, материалов, энергоносителей, зарплата рабочих, объем производства и прочие факторы); ‒ транспортные расходы (затраты на доставку от производства до покупателя); ‒ услуги распределительных центров; ‒ торговая надбавка; ‒ косвенные налоги (НДС и акцизы). Большое влияние на цены оказывает конкуренция. При этом, как отмечает завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ доктор экономических наук Игорь Кох, ошибочно полагать, что местная продукция должна стоить дешевле привозной. «Транспортные расходы оказывают небольшое влияние на формирование цены продукта, ‒ говорит Кох. ‒ Расходы на зарплату ‒ куда более значительное. Например, если продукт привезли из населенного пункта бедного региона, то он будет дешевле казанского, так как производитель меньше потратил на оплату труда. Во-вторых, климатические условия могут быть разные. Не сравнить выращивание овощей и фруктов на нашей земле и в Дагестане или Ставропольском крае. При одинаковых затратах на юге урожай больше. В-третьих, на формирование цены оказывает влияние технология производства или выращивания. У производителя, который использует химикаты, продукт будет дешевле, чем у того, кто не добавляет пестициды и удобрения». Фермер из Верхнеуслонского района Мурат Сиразин занимается разведением коз и свиней, производит козье молоко, сыр, масло, творог. По его словам, он не использует при этом химикаты, но и цены на продукцию уже лет пять не повышает. «Я бы хотел наращивать объёмы производства, но крестьян (помощников) в России нет. Все покупают египетскую картошку и довольны. Работать никто не хочет. Правительству нужно продумать программу для привлечения молодёжи в села, чтобы ряды фермеров пополнялись. Сейчас у себя я один на селе», - вздыхает Сиразин. Сезонный рост По данным Росстата, в мае продукты значительно подорожали в 19 регионах России. Например, в Москве с начала года цены в среднем выросли на 2,6%, в Санкт-Петербурге на 2,7%. Причина – не сезон урожая. При этом рост налога на добавленную стоимость до 20%, по словам Игоря Коха, оказал незначительное влияние на стоимость продуктов. Он отмечает, что НДС большинства товаров (хлеб, крупы, «молочка», овощи) остался на уровне 10%. Пенсионерка из Лениногорска Зульфия Гарипова с доктором наук не согласна. Пенсия женщины 11 тыс. руб. Из этих денег она оплачивает коммуналку, сотовую связь и транспорт, после чего у нее остается пять тысяч рублей. Их она тратит на продукты и бытовую химию. «Выживать на пенсию крайне тяжело, есть и внуки, которых также хочется баловать подарками. Дети почти не помогают, им самим приходится туго. Продукты стараюсь покупать на рынке. Там овощи и фрукты дешевле, чем в магазинах на 10-15 рублей. Из мяса беру только курицу – говядина не по карману. В последнее время заметила, что сильно подорожали апельсины, молоко уже давно стоит дорого, творог люблю, но 50 руб. за пачку – это грабеж! Яйца с середины декабря по февраль не покупала, ждала, когда цену снизят». В пресс-службе татарстанского УФАС «АиФ Регион» сообщили, что по факту резкого подорожания яиц перед Новым годом проверка продолжается, пока никого не оштрафовали. «По всем случаям необоснованного поднятия цен жители могут обращаться в Управление. «По каждому звонку мы проводим проверку, а в случае нарушения возбуждаем дела», ‒ подчеркнули в пресс-службе. В Отделении Нацбанка по РТ прогнозируют значительный рост инфляции в первой половине 2020 года. От редакции. В пресс-службе минсельхозпрода «АиФ Регион» комментарий не предоставили. Фермер из Верхнеуслонского района Мурат Сиразин: - Магазины не любят работать с частными фермерами, предпочитая им агрохолдинги. Супермаркетам нужно молоко, которое будет храниться полгода, а натуральное простоит не больше 4-5 дней. Мясо должно блестеть и быть красным. Потому фермеры не могут конкурировать с фабриками. Свою продукцию я продаю по объявлениям, помогает «сарафанное радио». Свинина у меня пусть дороже, чем в магазинах – 300 руб. за кг, зато натуральная. Козье молоко продаю дешевле, чем в магазинах – 120 руб. за литр, а в супермаркетах видел за 250 руб. еще в том году. На еде экономить нельзя. Лучше взять домашнее на рынке, чем продукты массового производства, выращенные на пестицидах. Коммерческий директор отдела закупок одной из сети магазинов Сергей Левченко: ‒ Мы отдаем предпочтение местной продукции: круглый год привозим огурцы, помидоры, в сезон – картофель, морковь, лук, свёклу, землянику. Стоимость местных огурцов на сегодня самая низкая по сравнению с привозными – 49-50 руб. за кг, помидоров – 55 руб. Также недорогие огурцы из Чечни и Самары. Кабачки, баклажаны, болгарский перец и цветная капуста в наших магазинах ‒ из Оренбургской области и Казахстана, поскольку в РТ их не выращивают, хотя климат подходящий. Болгарский перец сажают в теплицах Зеленодольского района, но в малых объёмах. Похожая ситуация с луком. По какой-то причине в РТ луковых полей мало, поэтому привозим его из других регионов. С картофелем таких проблем нет. До мая продаем местный, с апреля из Египта и Азербайджана. Цены с мая на картофель, морковь, лук повышаются, с декабря дорожают виноград и лук, а с августа всё дешевеет. При этом магазины делают небольшую наценку на овощи – 10%. Что касается фермерской продукции, то магазинам удобнее работать с холдингами, поскольку они отбирают овощи по форме и цвету. А фермеры смешивают разные сорта, пропускают овощи с изъянами. Покупатели такие продукты не любят. Как подорожали продукты в России в мае (по сравнению с началом года) Лук 29,2% Картофель 18,4% Свёкла 15,3% Лимоны 13% Морковь 12% Чеснок 8,4% Яблоки 5,3% Виноград 5,2% Капуста б/к 2,7% Груши 2,3% Пшено 3,7% Рис 1,6% Перловка 1,4% Овсянка 1,4% Манка 1,1% Говядина 1% Свинина 1% Баранина 2,3% Рыба 1,9% Маргарин, хлеб, соки 0,7-1,1%

Своё - дороже
© АиФ Казань