Большинство россиян поддержали трехцветную маркировку продуктов

Введение маркировки пищевых продуктов «Светофор» поддерживают более 80% россиян, показывает исследование ВЦИОМ. При этом 74% граждан потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов. Надежду на улучшение состояния здоровья населения в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах выразили 47% респондентов. Кроме того, более половины россиян (67% респондентов) считают достаточной информацию, предоставленную на этикетках продуктов питания. Речь идет о составе, пищевой ценности, содержании тех или иных компонентов. Данная добровольная маркировка продуктов реализуется с 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно ей, на упаковку продукции наносится цветовая индикация: зеленая, желтая и красная - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления. При этом, согласно исследованию, россияне отдают предпочтение маркировке на 100 грамм продукта — ее выбрали 47-53%. 17% отметили ее простоту и доступность для понимания, 15% считают, что с ее помощью можно легко посчитать калории и БЖУ. Кроме того, 11% респондентов сказали, что им такая маркировка нравится, 10% назвали ее привычной, а 9% отметили ее удобство. Однако, 8% считают, что могут возникнуть сложности при использовании такой маркировки, 2% не нравится тип маркировки и 2% не понимают ее. Другая часть респондентов поддержала введение маркировки на порцию — 16-23%. 4% отметили ее удобство в целом, столько же опрошенных считают, что она удобна в случае, если в порции продукта меньше 100 граммов, и при расчете своего рациона. 14% россиян указали на различный размер порций для разных людей и разных продуктов, что может повлечь сложности при использовании маркировки. Часть опрошенных (20-22%) считают наиболее удобным наличие сразу обеих маркировок. Комментируя введение маркировки, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что потребителей надо информировать о составе продуктов максимально доступным способом. «Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления», — сказала она.