Ещё

В Сети появилась «Гастрономическая карта России» 

В Сети появилась «Гастрономическая карта России»
Фото: Российская Газета
Строганина на обедКогда официант начинает разносить строганину, посетители встречают его аплодисментами. Строганина — мороженая рыба, настроганная завивающимися в кольца стружками, и к ней — смешанная с черным перцем соль. Макай и ешь. За уши не оттащишь. Северная рыба (нельма, чир, омуль, муксун) очень вкусна. Шеф-повар в северной республике не огонь, а мороз. Лучшие блюда готовят на нем. Вот, к примеру, салат «Индигирка» (нарезанное кубиками филе мороженой рыбы, приправленное солью, перцем, лучком и растительным маслом). Без него не обходится ни одно меню. Да что там — даже воду зимой якутяне предпочитают вытапливать изо льда. Ее так и называют: топленая. Посикунчик из ПермиБлюдо, которым гордятся все пермяки — это посикунчики. По сути, это обычный пирожок, но при надкусывании он начинает как бы брызгаться, потому и получил свое название. Посикунчик делают не во фритюре, а жарят на сковороде. К этим небольшим пирожкам лучше всего подходит хреновая закуска из помидоров, чеснока и хрена. В Перми можно вспомнить, что именно здесь, на Западном Урале, родина пельменей. На языке коми-пермяков пель значит ухо, а нянь — хлеб. В меню пермских ресторанов сегодня — классические уральские с мясом, рыбные из судака, с грибами, капустные и, наверное, самые неожиданные — «Старорусские» с редькой. При заказе пельменей бесплатно подают рюмочку водки для аппетита. А по окончании трапезы стаканчик с настойкой. Что такое казылык?Бишбармак, казылык, элеш… Даже в названиях блюд башкирской кухни слышится треск поленьев в костре, бурление наваристого бульона в котле. Башкиры — кочевой народ, а потому в национальном меню — множество блюд из мяса, в основном из конины. Но, безусловно, визитной гастрономической карточкой Башкирии является казылык. Это колбаса из конины. Она может быть вяленой, сыровяленой, вареной, но всегда необыкновенно вкусной. В регионе есть гастрономические туры с полным погружением в этническую среду. «Тур рассчитан на три дня, — рассказала туроператор Фаягуль Султанова. — Приехав в Бурзянский район, туристы смогут попробовать около 40 национальных блюд: кулламу, бишбармак, элеш, казылык, вяленого гуся, иримчек (сладкий красный творог), бузу (кисломолочный напиток), медовуху из знаменитого башкирского меда, чай с травами, баурсак и многие другие. Причем гости смогут принять участие в их приготовлении. Туристов также попарят в бане. Ну а после — травяной чай из самовара с башкирским медом!В Астрахани популярны гастрономические туры с дегустацией осетрины и икры. Фото: Максим КоротченкоА подайте-ка мне жареху!В одном из астраханских отелей на завтрак подают арбузное варенье, а в другом — мороженое из калмыцкого чая, потому что каспийская столица многонациональна и кухня в ней — тоже. Самая вкуснятина — „жареха“, это знаменитая астраханская таранка, тушенная с яблоками, томатом, луком и морковью. Нередко ее готовят на костре на природе, поэтому такой экзотикой легко порадовать туристов. Визитная карточка региона — „ловецкая“ кухня. Ее стараются популяризировать, ежегодно второе воскресенье июля в Астраханской области повсеместно проводится день рыбака и фестиваль ухи. В каждом районе ее варят по-своему. Неизменно одно: уха должна готовиться из трех видов рыбы и с рюмкой водки. Тур „Вся гастрономия Астрахани“ (четыре увлекательных дня) обойдутся более чем в 40 тысяч рублей. Особенность тура — в дегустации осетрины, икры, посещении сыроварни, верблюжьей фермы, где производят кумыс, рыбного хозяйства, где можно самому поймать и приготовить осетра. Еда как культВ Татарстане еда возведена в культ. Кулинарными визитками столицы Татарстана являются чак-чак (лакомство из теста и меда) и эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из картошки и мяса. К слову, в Старо-Татарской слободе есть даже Музей чак-чака, где вас за чаем познакомят с историей главного национального десерта и научат его готовить. Эчпочмаку в городе даже установлен памятник. Эти кулинарные хиты в Казани продаются на каждом шагу. Цена чак-чака варьируется от 40 до 500 рублей, а треугольник обойдется в 30-50 рублей. Самые лучшие рестораны включены в трехдневный турмаршрут „Татарстан: 1001 удовольствие“. Так, чайхане у Казанского кремля гости смогут отведать подкопченный чай с веточками розмарина. Есть в меню щербет из лепестков дикой розы и напиток „Алсу“ (катык, свекольный сок и мед). Самая вкуснятина — „жареха“, это знаменитая астраханская таранка, тушеная с яблоками, томатом, луком и морковьюНа Алтай за хариусомВ республике можно отведать сыровяленые деликатесы базырган-эт и качмы (из конины) и традиционные алтайские сыры с медом, салат из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха. Конечно, многим придется по вкусу сибирский хариус с корочкой из талкана (мука из жареного ячменя). „Сегодня в республике есть семь-восемь мест, где готовят настоящую алтайскую пищу. А до недавнего времени у нас практически не было кафе и ресторанов, которые предлагали национальные блюда. Из-за особенностей их приготовления очень сложно было согласовать такое меню с надзорными органами. Но эту проблему удалось решить“, — считает исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий. В Варзуге — дикая семгаТрадиционные местные продукты — оленина, треска, семга, грибы и ягоды — становятся все популярнее среди гостей Заполярья. Из оленины готовятся поджарки, стейки, супы. В Териберке полный восторг у туристов вызывают стейки из такого, казалось бы, банального продукта, как треска. „Ее легко можно купить в любом крупном городе России, но там она по сто раз разморожена-заморожена, — отмечает президент ассоциации „Арктические гиды“ Владимир Онацкий. — А в Териберке рыба свежая, и гости бывают поражены, насколько вкусной может быть треска“. Недавно открылось кафе в селе Варзуге, расположенном на берегу одноименной реки, известной среди рыболовов всего мира благодаря сохранившемуся в ней стаду дикой семги. В этом плане Мурманская область выигрывает по сравнению с Норвегией, где почти нет возможности отведать дикую семгу — обычно туристам там предлагают искусственно выращенного лосося. С края печкиЕсли будете в Удмуртии, обязательно попробуйте перепечи, или по-удмуртски пересьмон. Пресное тесто делят на маленькие кусочки, которые раскатывают в тонкие сочни, а затем поднимают их края — получается своеобразная тарелочка из теста. Затем в нее кладут готовую начинку и ставят в печь, но не в самую глубь, а с краю. Собственно, отсюда и название блюда перепечи — перед печью. Самая популярная начинка — грибы с яйцом, мясо, капуста, яйцо и зеленый лук. И коктейль из кровиНа Ямале коренные народы пьют целительный энергетический коктейль из крови свежезабитого оленя. И это насущная необходимость в получении ценного, богатого микроэлементами и витаминами напитка. В суровых условиях Арктики иначе просто не выжить. К слову, тот, кто пробовал кровь оленя, говорит, что вкус ее ни с чем не сравним и разве что отдаленно напоминает томатный сок. Выпив, человек ощущает прилив энергии. Правда, коктейль из крови в местных кафе и ресторанах, конечно, не подают. Попробовать его можно разве что в ходе специальных этнических туров по региону. Когда турист живет в чуме, пробует блюда, приготовленные коренными народами. Из чего „медвежья лапа“?В любом уважающем себя ресторане Мордовии гостю предложат отведать блюдо с названием „медвежья лапа“. Правда, новичкам официант сразу пояснит, что при приготовлении этого кушанья не пострадал ни один медведь. Современная „медвежья лапа“ — скорее, фантазия на тему древней мордовской кухни: по сути, это большая котлета из говядины, свинины и печени, а „медвежьи когти“ сделаны из ржаных сухариков. А в мордовской глубинке из мясных блюд до сих пор в почете сытная солянка из субпродуктов, которая абсолютно не похожа на русскую, и пъяньти — тушенная в сметане говядина. Визитная карточка мордовской кухни -румяные и пышные пшенные блины пачат: в тесто добавляют не только пшено, но и — на выбор — гречку, горох. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом, а сегодня с успехом заменяют фастфуд. Подготовили Владимир Таюрский, , , Алена Ларина, , , , Яна Шамаева, Валентина Зотикова, Елена Мационг. КомментарийМаргарита Полоник, президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма России:— Каждый четвертый турист принимает решение о месте своего отдыха, ориентируясь на кухню. Россияне все чаще выбирают отдых внутри страны. Если пять лет назад число граждан России, отправлявшихся за рубеж и путешествовавших по стране было приблизительно одинаковым, то сейчас две трети перелетов приходится на внутрироссийские направления. Привлечение путешественников с помощью национальной кухни выгодно: согласно статистике, не менее 30 процентов всех средств турист тратит на еду. По оценкам экспертов, мировой рынок гастрономического туризма составляет 45 миллиардов долларов.
Видео дня. Диетологи рассказали, кому вредны баклажаны
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео