Врач рассказал, чем можно заболеть, выпив сырое молоко

В Подмосковье семья заразилась клещевым энцефалитом, выпив сырое молоко. Пострадавшие в настоящий момент находятся в больнице. Никого из членов семьи клещи не кусали: возбудитель энцефалита обнаружен в козьем молоке. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, каким образом инфекция попала в молоко и как себя обезопасить от подобных инцидентов. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов напомнил, что клещи нападают не столько на людей, сколько на животных. — Основным продуктом питания для них является кровь домашнего скота, который часто проходит через луга или мелколесье, где обитают эти насекомые, — рассказал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — Чаще всего жертвами оказываются козы, в меньшей степени — овцы и совсем редко — коровы. Если животное укусит энцефалитный клещ, оно заразится. И, соответственно, вирус, находящийся в крови, окажется в том числе и в молоке. — Поэтому парное молоко, которое принято считать самым полезным, одновременно — и самое опасное. Зараженными будут и любые молочные продукты, сделанные из этого молока — творог, сметана. Поэтому, покупая парное молоко, нужно обязательно его кипятить. А молочную продукцию лучше приобретать только в проверенных местах, где продавец гарантирует контроль за ее безопасностью, — сказал эксперт. Алексей Водовозов добавил, что данный случай заражения клещевым энцефалитом — крайне редкий, и других неожиданных способов подцепить этот вирус не существует. Человек, как правило, заражается через укус клеща. Однако, если говорить о сыром молоке, то оно может содержать в себе возбудители других опасных заболеваний. Например, вирусы бруцеллеза, сальмонеллеза и многих других инфекций, которые переносят домашние животные. СИМПТОМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Инкубационный, бессимптомный, период длится до шестидесяти дней. Когда проявляются симптомы, есть риск летального исхода. Клещевой энцефалит проявляется ознобом, резким подъемом температуры до 39-40 градусов. У больного начинается тошнота, рвота, мышечные боли, которые локализуются в области головы, шеи, плечей. Характерно покраснение лица и шеи. Читайте также: Почему нас не отпускает вкус детства и что это такое на самом деле

Врач рассказал, чем можно заболеть, выпив сырое молоко
© Вечерняя Москва