Нарушая запреты: какое вино выбрать к мороженому
Нарушая запреты: какое вино выбрать к мороженомуВ винном баре Moscow Republic есть меню алко-сорбетов, которые готовятся на основе вина. Вино выпаривается, поэтому сорбеты не содержат алкоголь, но демонстрируют «винные» ноты. Сейчас можно и нужно попробовать три вкуса: груша/шардоне, вишня/санджовезе и фаворит апероль спритц. А мы попросили рассказать о том, как нарушить запреты и сочетать вино с мороженым. Рассказывает Анна Колосова, совладелец винного бара Moscow Republic.Что касается сочетания вина и мороженого, то здесь нужно иметь в виду несколько факторов. Первый и главный — это текстура. Мороженое тает во рту, превращаясь в сладкую, насыщенную вкусом, жидкость. Запивая мороженое вином, мы смешиваем две жидкости. Более того, сливочное мороженое имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, чем вино, поэтому, будьте уверены, вино просто потеряется в этом сливочном бленде. А вот что не потеряется, так это крепленое вино. Сладкие херес и мороженое с соленой карамелью — сочетание в стиле Баскин Роббинс, только по-взрослому. Ягодное мороженое отлично дополнит рюмка портвейна тони. Особняком стоят сорбеты. Их производят из свежих фруктов или ягод, без добавления сливок, поэтому эксперименты с вином будут удачнее. Наш выбор — игристые, тем более что температура подачи с сорбетом будет близкая, а значит — никакой войны, только союзы. Любителям экспрессии (читать — новозеландского совиньона) советуем попробовать сорбет из манго с игристым совиньоном из Мальборо. Сорбет клубника/базилик отлично подойдет к розовой каве.Цитрусовые сорбеты довольно кислотные, поэтому здесь стоит пойти от обратного. Игристое москато дАсти или, скажем игристый москатель из Аликанте сделает сочетание незабываемым.Фото: iStock.com/Paul_Campbell