Земляничная поляна: 4 ярких десерта с земляникой

Земляника с муссом из ряженки и сливок Земляника с муссом из ряженки и сливок - десерт, отдаленно напоминающий другое популярное блюдо - клубнику со сливками. Но более изысканный и замысловатый по вкусу; один мусс из ряженки, сливок и сгущенного молока чего стоит. Кстати, к такому муссу подойдут и другие сезонные ягоды - черника, голубика, крыжовник или та же клубника. Земляника с муссом из ряженки и сливок 4–6 порций, приготовление: 15 мин. + 4 ч Что нужно: 2 стакана земляники 1 л ряженки 300 мл сливок для взбивания 4 ст. л. вареной сгущенки 0,5 ч. л. ванильного экстракта щепотка морской соли цедра лайма для подачи Что делать: 1. Застелите стоящий в большой миске дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей так, чтобы концы сильно свисали. Вылейте в марлю ряженку и оставьте на 1 ч, чтобы стекла часть жидкости. Затем соедините концы марли, свяжите в мешочек и подвесьте на 2–3 ч – пусть стечет оставшаяся жидкость. 2. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенку, соль и ваниль. 3. Отвешенную ряженку переложите в миску. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки в ряженку. 4. Разложите мусс из ряженки по стаканам, посыпьте цедрой лайма. На мусс выложите землянику и сразу подавайте. Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса Хотите оказаться на месте французского шефа? Приготовьте изысканный землянично-фисташковый десерт, придуманный именитым гастрономическим "кутюрье" Аланом Дюкассом. Нежный фисташковый крем на рыссыпчатой песочной "подушке", украшенный земляничным мармеладом, свежей земляникой и фисташками, восхитит любого гостя. Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса 4 порции, приготовление: 1,5 ч + 1–4 ч Что нужно: 100 г сливочного масла 90 г муки 20 г кукурузного крахмала 30 г сахарной пудры 2–3 капли ванильного экстракта 2 г соли 1 г «цветов соли» или просто крупных кристаллов соли фисташки и свежая земляника для подачи Для фисташкового крема: 20 г фисташковой пасты 170 мл цельного молока 170 мл сливок жирностью 20% 70 г сахара 80 г яичных желтков (примерно 4 желтка) 4 г листового желатина 10 мл оливкового масла с фруктовым ароматом Для мармелада: 250 г земляники 55 г мелкого сахара 15 мл лимонного сока Что делать: 1. Разогрейте духовку до 160 °С. Для основы размягчите масло до комнатной температуры. Вилкой смешайте масло с сахарной пудрой, ванилью и всей солью, затем с мукой и крахмалом, чтобы получилась крошка. Быстро соберите тесто в ком, заверните в пленку и положите в холодильник на 20–30 мин. 2. Раскатайте тесто на силиконовом коврике, лежащем на противне, в пласт толщиной примерно 1,5 см. Металлическими кольцами диаметром 8–10 см вырежьте кружки. Кольца не снимайте, уберите лишнее тесто вокруг колец. Поставьте противень в духовку на 10–12 мин. Остудите в кольцах. 3. Для крема смешайте молоко и сливки, доведите до кипения, снимите с огня. В жаропрочной миске или кастрюльке разотрите желтки с сахаром добела деревянной ложкой. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячую смесь молока и сливок, мешайте до однородности. Переставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и готовьте, часто помешивая, до загустения (температура не выше 90 °С). Снимите с бани и остудите. 4. Пока масса для крема стоит на бане, замочите в холодной воде желатин, 10 мин. Теперь отожмите желатин и добавьте в крем вместе с фисташковой пастой и оливковым маслом, размешайте до однородности. Полностью остудите. 5. Разложите крем по кольцам на песочную основу. Поставьте в холодильник на 4 ч или в морозильник на 1 ч. 6. Для земляничного мармелада половину ягод разомните в пюре, смешайте все ягоды с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, пока не получится довольно густая масса. Влейте лимонный сок, снимите с огня и полностью остудите. Земляничный мильфёй с медовым кремом Мильфей - не просто известный французский десерт, это как бы уменьшенная копия любимого многими торта Наполеон. Готовится мильфей также, как и торт, из слоеного теста с "тысячей слоев" (millefeuille), прослаивается нежным кремом на основе маскарпоне. А ягоды - земляника, клубника, голубика - приятное ароматное дополнение к нежному хрупкому десерту. Земляничный мильфёй с медовым кремом 8 штук Что нужно: 500 г замороженного слоеного теста в пластах 2 стакана земляники 500 г маскарпоне 2 очень свежих яйца 4 ст. л. медового суфле или густого меда сахарная пудра щепотка морской соли Что делать: 1. Выньте замороженое тесто из морозильника, сразу же разделите пласты. Оставьте при комнатной температуре на 3–5 мин.,затем аккуратно разрежьте каждый пласт на 4 одинаковых прямоугольника. Выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. 2. Выставьте температуру 200 °С и включите духовку. Выпекайте 20 мин. – за это время тесто сильно поднимется. 3. Разберите каждый поднявшийся прямоугольник на 3 слоя и верните в духовку еще на 5–7 мин. Остудите получившиеся мини коржи. 4. Для крема отделите белки от желтков. Желтки разотрите с медом и маскарпоне. 5. Белки с солью взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне с желтками и медом. 6. Выложите на все мини-коржи крем и соберите пирожные из трех слоев, насыпая на крем землянику. Поставьте в холодильник на 20 мин. Подавайте, присыпав сахарной пудрой. Земляничное мороженое Самый приятный и востребованный десерт в жару - конечно же мороженое. Мы приготовили пломбир с земляникой. Предлагаем последовать нашему примеру. Земляничное мороженое 10 порций, приготовление:20 мин. + 2,5–6 ч Что нужно: 500 г земляники 300 мл сливок жирностью 30–38% 200 г сметаны жирностью 30% 1 банка (380 г) сгущенного молока Что делать: 1. Погружным блендером превратите в гладкое пюре 2/3 земляники. Продолжая взбивать, влейте сгущенку и сливки. 2. Лопаточкой добавьте в получившуюся смесь сметану, перемешайте до однородности. 3. Слегка раздавите оставшуюся землянику и лопаточкой вмешайте в молочную массу. Поставьте смесь в холодильник на 2 ч. 4. Переложите смесь в машинку для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Каждые 15 мин. вынимайте и тщательно перемешивайте. Замораживайте 4–6 ч.

Земляничная поляна: 4 ярких десерта с земляникой
© Гастроном