Надо ли есть в жару?

Стоит ли в жаркие летние дни изменить режим питания? И как правильно в течение дня распределить потребление белков, жиров и углеводов? М. Ситникова, Ульяновск Отвечает гастроэнтеролог Центральной медико-санитарной части им. В.А. Егорова Мария Бирюлькина: - В жару потребность в энергии (калорийность питания) снижается. Основной принцип: легкая еда «по чуть-чуть». Перенесите на вечер или утро белковые блюда (рыба, мясо). Основу вашего обеда составьте из сложных углеводов (крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды), поскольку они легче перевариваются. Кстати, их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Жиры лучше распределять равномерно, предпочитая растительные жиры. Летом многие худеют как от потери воды, так и из-за отсутствия аппетита. Но это не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.Рекомендую «смещённый» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов, обед - в 11-11.30., ужин - в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак - 35%, обед - 25%, ужин - 25%, вечерний перекус - 15%. Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда, откажитесь от наваристых первых блюд, замените их холодником, окрошкой, свекольником. Забудьте про «пироженки», ешьте больше ягод и фруктов, растительную и молочную пищу.

Надо ли есть в жару?
© АиФ – Ульяновск