Пломбир по ГОСТу. Как выбрать настоящее мороженое?

Летом жители Москвы съедают 800 тонн мороженного в сутки, а Санкт-Петербурга – 100. Однако треть всеми любимого летнего лакомства к настоящему мороженному отношения не имеет, а представляет собой лишь смесь из растительных жиров и «химии». Как выбрать настоящий пломбир - вместе с экспертами выяснил SPB.AIF. RU Дешевым быть не может Исследование, проведенное Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и испытательной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» показало: в трех образцах пломбира из десяти содержатся растительные жиры, не заявленные в составе на этикетке. Так, в мороженом «Снежное лакомство» (ТМ «Магнит») молочный жир замещен растительным на 80%, а в пломбире ЗАО «Холод – Славмо» г. Петрозаводск (ТМ «Лента») - почти на 70%. Замыкает тройку поддельных пломбиров образец из Великого Новгорода под торговой маркой «Новгородский хладокомбинат» (ООО «НБН – Пломбир»). Содержание молочного жира в образце оказалось ниже нормы ГОСТ на 40%, но все же в два раза больше, чем у «коллег» по анти-рейтингу. «Согласно ГОСТ 31457-2012, мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Стандарт допускает использование немолочного жира только при производстве глазури. Даже так называемые шербеты и замороженные десерты не могут иметь в своем составе растительных жиров». Чаще всего фальсифицированное мороженое с пальмовым жиром выпускается и продается под частными марками торговых сетей. «В погоне за низкой ценой торговая сеть буквально выкручивает руки производителю: сделай нам «гостовский пломбир», но чтобы в продаже его цена была не выше 25 рублей. То есть на выходе с завода мороженое стоит еще дешевле, а это в принципе невозможно для качественного продукта с учетом стоимости сырья»,- говорит заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский. Именно низкая цена для грамотного потребителя должна являться «маячком», по которому часто можно на прилавке вычислить подделку - советуют потребителям в «Общественном контроле». Как распознать подделку? В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу дали несколько советов по выбору качественного мороженого: - Этикетка. Читайте ее внимательно. Если мороженое содержит заменитель молочного жира – это должно быть указано в названии. Не допускается применение слов «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. - Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы. - Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. Признаки качественного мороженого: • оно должно хорошо откалываться. Хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, • оно не должно быть деформированным, иначе, вероятнее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. - Срок годности. Если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. - Растительные жиры. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.