Эксперт рассказала, как избежать отравлений летом

Лето традиционно считается сезоном отравлений из-за немытых фруктов. Заболеть можно, попробовав сырую рыбу или неправильно приготовленное мясо, сказала в эфире Радио «Комсомольская правда» глава Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура. Она напомнила, что в жаркую погоду нужно чаще мыть руки, в противном случае есть риск отравиться почти любой продукцией. «Фактически ежегодно у нас в области регистрируется трихинеллез. Это связано с тем, что некоторые люди балуются мясом диких животных», — сказала эксперт. Речь, в частности, идёт о дичи, к примеру мясе кабана или оленя, которое прошло недостаточную термическую обработку. Кроме того, попробовав сырую рыбу, граждане рискуют получить описторхоз, добавила она. Больше всего паразитов встречается в немытых фруктах и овощах — поэтому перед подачей на стол их стоит обдать кипятком, а зелень — замочить в воде. Наконец, специалисты рекомендуют не купаться в запрещённых местах — в таких водоёмах много водоплавающих птиц, которые переносят инфекции.