Что делает с печенью “вкусная хрустящая корочка”
Хрустящая жареная корочка на мясе, хлебе или картофеле - это очень вкусно. Даже один аромат жарки способен вызвать у человека приступ аппетита. Но в процессе жарки проходит химическая реакция, названная по имени французского химика Майяра Именно из-за нее кухню наполняют такие потрясающие ароматы, перед которыми трудно устоять. И даже язвенники и гастритники не могут удержаться от кусочка поджарки.
Разбираемся, насколько это вредно. Спойлер: жареная хрустящая корочка наносит даже больший вред печени и всему организму, чем ученые думали раньше.
Как доказали ученые-медики из Норвежского института общественного здравоохранения , изучившие уровень канцерогенности поджаристой корочки, она наносит сильный удар по печени и кишечнику и приводит к раку самым коротким путем. Опыты, проведенные на мышах, показали, что частота употребления в пищу сильно зажаренных блюд прямо соотносится с частотой возникновения опухолей кишечника. У постоянных едоков этот показатель оказался близок к 80%! В чем причина? В печени и органах пищеварения вырабатываются специальные ферменты сульфотрансферазы (SULT). "Здоровую" еду они помогают переварить и усваивать. В случае с хрустящей жареной корочкой же - напротив, повышают ее канцерогенность.
Стоит отметить, что жарка на гриле нежирного мяса без масла такого вреда печени не наносит.