Как правильно жарить мясо
Издавна наши предки, «подружившись» с огнем, употребляли в пищу жареное мясо. Прошли века, но это блюдо не потеряло своей актуальности. Правда, теперь к выбору мяса стали подходить с умом.
Во-первых, необходимо обращать внимание на внешний вид куска, который вы собираетесь приобрести.
- Тусклый цвет мяса – первое признак того, что оно старое. Мясо должно быть сухим, сок, вытекающий из него, — прозрачным. Попросите продавца промокнуть кусок мяса бумажной салфеткой, и если она не окрасилась в розовый цвет, смело покупайте его: иногда, чтобы придать мясу свежий вид, его вымачивают в растворе марганцовки.
- Также обратите внимание на срез: если мясо лоснится на срезе, это признак того, что оно уже начало портится. Срез также не должен быть идеально ровным: слишком аккуратно отрезанный уже был заморожен.
Итак, со свежестью мяса определились, осталось понять, какая часть лучше подойдет именно для жарки.
Идеальный вариант – вырезка, шейка или спинка. Использовать можно также костерец, филейный край, оковалок, стейк из пашины или бифштекс на ребрышке.
Откровенно говоря, если мясо приготовить правильно, то мягким и сочным будет абсолютно любой кусок. Есть несколько секретов, которые помогут добиться идеала в приготовлении жаренного мяса.
- Перед приготовлением обсушите мясо бумажными полотенцами. Так оно быстрее «схватится», а значит, лучше подрумянится, и из него при обжарке не будет вытекать сок.
- Жарить мясо нужно на хорошо раскаленной сковороде с толстым дном (если вы, конечно, готовите его не на открытом огне).
- Если вы используете размороженное мясо, не солите его перед приготовлением: оно станет жестким. Вообще рекомендуется солить мясо в конце приготовления.
- Перед обжаркой смажьте мясо водой с растворенным в ней сахаром: на нем образуется хрустящая румяная корочка.
- Смажьте стейки горчицей или смесью растительного масла и уксуса и оставьте на 1-2 часа мариноваться, и мясо гарантированно будет мягким.