В курганской колбасе нашли антибиотики

Специалисты управления Россельхознадзора Курганской области сделали неприятное открытие: в вареной колбасе одного из местных производителей обнаружились лекарственные средства, которых там быть не должно в принципе. Пробы взяли для лабораторных исследований в рамках стандартного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Результаты анализа показали, что в колбасе есть антибиотики - доксициклин, энрофлоксацин. Первый - полсинтетический препарат, имеющий длинный список "побочек", второй используется для лечения кошек, собак, сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Их присутствие в конечном продукте, уверены эксперты, свидетельствует о том, что и в мясе, которое использовалось для его изготовления, содержание обнаруженных антибиотиков было превышено. "Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков: в готовом изделии остаётся до 93 процентов исходного количества препарата", - говорят в Россельхознадзоре. Употребление такой колбасы в пищу опасно, в первую очередь, развитием устойчивости (или резистентности) к антибиотикам. В перспективе это приведет к появлению штаммов бактерий, устойчивых к препаратам, и человек будет беззащитен перед инфекциями и микроорганизмами. "На основании полученных протоколов испытаний в отношении производителя колбасной продукции будут приняты строгие меры", - пообещали специалисты.

В курганской колбасе нашли антибиотики
© Российская Газета