Феерия вкуса: 20 рестораторов накормили фирменными блюдами гостей гастрофестиваля в День города Вологды

Первый гастрономический фестиваль «Вологда со вкусом» состоялся в канун 872-й годовщины областной столицы. Традиционную уличную еду и ресторанные блюда предлагали посетителям в шатровых «двориках», организованных на пл. Революции. Открыли вкусное действо Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов. «Вологда - это душа Русского Севера, это город, в котором хочется жить, и он стремительно развивается. Строятся новые улицы, детские сады и школы, здесь комфортно и приятно находиться. Мы - вологжане, любим свой город и сделаем все, чтобы он стал лучшим городом на земле», - сказал Губернатор области Олег Кувшинников. «Гастрономический фестиваль мы впервые организовали в этом году в День города. Здесь представлены местные товаропроизводители из Вологды и области, рестораторы угощают блюдами кухонь мира. Праздник в таком формате позволяет бизнесу, занятому в сфере общественного питания и производства продовольственных товаров заявить о себе, привлечь жителей и гостей в свои заведения. Это актуально, ведь с каждым годом Вологда привлекает гастрономических туристов, которые едут сюда пробовать натуральную, полезную и вкусную еду», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Старт фестивалю первые лица региона и города дали на главной сцене, она же стала местом проведения интерактивных мастер-классов шеф-поваров. Готовили кулинарные гуру под прицелом видеокамер, запись в онлайн-режиме транслировалась на большой экран. За процессом приготовления отовсюду наблюдали посетители праздника. Рецепты и секреты их воплощения разведывали ведущие. С пылу с жару еду «от шефов» пробовали в шатрах, расположенных по периметру площади. Свиными стейками, зажаренными на аргентинском гриле, угощал шеф-повар ресторана, который еще только готовится к открытию в Вологде. Необычный гриль - «парилью», собранную накануне праздника по чертежам вологодского ресторатора, - установят в центральном зале заведения, чтобы посетители смогли сами поучаствовать в приготовлении блюд, попарить мясо ольховыми вениками. «Сегодня мы предлагаем отведать «мясную коробку», греческую шаверму, суп том-ям. В ресторане будем готовить из мяса сухого вызревания - оно мягкое и насыщенное по вкусу. Но сегодня используем стейки из свинины как альтернативу шашлыку, который привычен для вологжан. Готовим по собственным рецептам, блюда получаются соответствующие фестивалю вкуса. В жарочном шкафу при низких температурах будем готовить подкопченные рыбные стейки, буженину», - сказал шеф-повар ресторана «Мясо» Антон Рязанов. Кстати, на площадь рестораторы зашли необычно - торжественным костюмированным парадом. Каждая из делегаций предприятий и заведений общепита придумала свою запоминающуюся «фишку», с необычными костюмами, атрибутами и даже оркестром. Подпись к фото Торговые ряды с «настоящими вологодскими продуктами» развернулись вдоль Советского проспекта, производители предлагали сыры, мед, сладости, овощи и мясную продукцию, консервы. Вологжане ставили рекорды в конкурсах - на время поедали пельмени, роллы и бургеры, участвовали в розыгрыше призов от ресторанов, подкреплялись и согревались горячей едой и напитками. «Я пришла на фестиваль с внучкой, попробовали куриный шашлык и пельмени по-домашнему - очень вкусно. Мне здесь все нравится, любим подобные мероприятия. Здесь можно увидеть и попробовать все, чем кормят в ресторанах, и такие праздники объединяют людей», - сказала вологжанка Марина Старостина. Интерактивные площадки для детей и фотозоны работали в Детском парке, самым популярным персонажем стал кот Компот - символ гастрофестиваля. Кульминацией праздника стал мастер-класс по приготовлению эксклюзивного «каравайгера» с участием звезды спорта Максима Цветкова и эстрадного исполнителя MC DONI.

Феерия вкуса: 20 рестораторов накормили фирменными блюдами гостей гастрофестиваля в День города Вологды
© Вологда.рф