Какие бывают диетические антиоксиданты и как они работают

Несмотря на существование различных видов антиоксислитетелей, именно диетические антиоксиданты способны защитить наш организм, восстановить силы, не прибавляя при этом лишних сантиметров. Если вы следите за своим весом и хотите продлить молодость, укрепить здоровье, тогда включит в свой рацион продукты с высоким уровнем противоокислительной активности, но малым содержанием килокалорий на 100 грамм. Положительное воздействие антиоксидантов Эти вещества способны: Защитить клетки от воздействия вредных излучений. Повысить устойчивость к негативному воздействию стрессовых ситуаций. Укреплять защитные силы организма. Снижать вероятность возникновения сердечных, сосудистых и др. заболеваний. Сокращать восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний. Замедлять процессы старения организма. Виды антиоксидантов Различают природные или синтетические защитные вещества. И те, и другие способны нормализовать работу организма за счет снижения активного кислорода. Природные антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, а синтетические – в лекарствах, БАДах и некоторых консервантах. Ферментные антиоксиданты действуют в аэробных клетках нашего тела и способны замедлить процессы окисления. Их можно обнаружить во многих продуктах и добавках. Защитную функцию в организме обеспечивают водо- и жирорастворимые соединения. Липорастворимые вещества гарантируют защиту на уровне клеточных мембран. Содержатся в липоевой кислоте, витаминах А и Е. Водорастворимые вещества находят во многих биологических жидкостях. К ним относятся полифенолы, аскорбиновая кислоты, глутатион. Причины появления свободных радикалов Процессы окисления повышаются при: Несбалансированном питании. Стрессовых ситуациях. При затянувшихся заболеваниях. Табакокурении. Неумеренном употреблении алкогольных напитков. Приеме сильнодействующих лекарственных препаратов. Избыток свободных радикалов приводит к быстрому старению, ухудшению самочувствия, развитию хронических заболеваний, организм теряет возможность противостоять воздействию экстремальных ситуаций. Разновидности антиокислительных веществ Эти соединения обязательно должны присутствовать в рационе: Глутатион. Форсирует действие антиоксидантных веществ. Обеспечивает защиту клеток от воздействия вредных факторов. Альфа-липоевая кислота. Принимает участие в локализации воспалительных процессов, выводит тяжелые металлы на клеточном уровне, способна воздействовать даже на мозговую ткань. Убихинон. Активизирует метаболизм, поддерживает иммунную систему и сердечную деятельность, препятствует процессам старения. Ресвератрол. Может преодолевать гематоэнцефалический барьер и защищать клетки нервной системы. Снижает риск онкозаболеваний, нормализует кровяное давление. Каротиноиды. Основные 10 видов вещества определяются в клетках организма, и препятствую пагубному воздействию свободных радикалов. Содержание антиоксидантов и килокалорий в пище Антиоксиданты делятся на 5 групп по уровню противоокислительной способности и показывают абсорбционную емкость к свободным радикалам на 100 грамм веса. Продукт Емкость, тысяч единиц Калории в 100 г, ккал Артишок 9-10 47 Голубика, клюква 25 35, 26 Малина, вишня, яблоки 25 53 Гранат 25 93 Брокколи 9-10 27 Шпинат 9-10 22 Картофель «Рассет Бурбанк» 9-10 76 Красная фасоль, бобовые 9-10 99 Натуральный кофе 15 1-2 Зеленый чай * 70 1 Вино** до 5 88 Читать далее Другие материалы по теме: Антиоксиданты: что это такое и для чего нужны Разминка для глаз О вреде солнцезащитного крема

Какие бывают диетические антиоксиданты и как они работают
© Fiteria
промо изображение