Продукт недели: редис

Хрустящий, острый и вместе с тем сладковатый редис придает блюдам, в состав которых входит, удивительную свежесть и пикантность. Знаете ли вы, что этот корнеплод – близкий родственник капусты, репы и горчицы? А каковы его полезные свойства? Редакция Passion.ru решила познакомить вас с редисом поближе. 5 интересных фактов о редисе Редис появился на свет еще в Средние века и стал результатом селекции редьки. В Европе этот продукт оказался в XIII веке благодаря легендарному путешественнику Марко Поло, который привез его семена из Китая. А в Россию редиску доставил Петр I в XVII веке, которому она пришлась по вкусу в Голландии. Император был уверен, что этот корнеплод способен избавить от усталости и согреть сердце, однако его придворные не разделяли уверенности его величества. По-настоящему популярным в нашей стране редис стал лишь спустя столетие, когда в моду вошла французская кухня, которая немыслима без него. Вкус редиса характеризуется горечью, которой он обязан содержащимся в нем эфирным маслам горчицы. Они обладают мощными антисептическими свойствами, «очищая» организм от вирусов и бактерий. Также в этом корнеплоде – кладезь витаминов и микроэлементов: цинк, йод, натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины С, РР, В1 и В2. Редис – продукт, обязательный ко включению в меню всех желающих похудеть. Он низкокалорийный: всего 16 ккал на 100 г, содержащиеся в нем горчичные масла помогают контролировать аппетит, клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма вредный холестерин. Кроме того, в корнеплоде огромное количество растительного белка, что также немаловажно для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Редис – один из тех продуктов, которые можно выращивать в космосе в условиях невесомости. И выбран он был не зря: полезных свойств у него масса, в уходе он неприхотлив (его можно вырастить даже дома на подоконнике), вегетационный период некоторых сортов составляет всего 20 дней, а в пищу употреблять можно не только корешки, но и вершки. Употребление редиса является отличной профилактикой развития рака кишечника и легких (за это данный продукт особенно ценят курильщики). Доказано учеными. Также овощ может быть полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, нарушений обмена веществ и работы щитовидной железы. Так что включите редис в свое меню и будьте здоровы. Салат из свежих овощей в азиатском соусе рецепт от шеф-повара Александра Борзенко, ресторан Craft Kitchen Что нужно на 4 порции: 100 г краснокочанной капусты 80 г моркови 40 г ростков сои 100 г белокочанной капусты 70 г огурцов 15 г тыквенных семечек 150 г овощного соуса 10 мл оливкового масла Для овощного соуса: - 40 г моркови - 10 г чеснока - 25 г сахара - 80 г мицукана - 100 г растительного масла - 30 мл соевого соуса Как приготовить: Шаг 1. Нарежьте морковь, лук и чеснок для соуса. Взбейте их с оставшимися ингредиентами в блендере. Шаг 2. Нарежьте тонкой соломкой овощи для салата, смешайте с ростками сои. Шаг 3. Заправьте салат овощным соусом и оливковым маслом. Шаг 4. Выложите салат в тарелку и посыпьте тыквенными семечками. Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo/fotolia, архив ресторана Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Продукт недели: редис
© Passion.ru