Как определить, качественный ли продукт? Натуральное и полезное Кто бы что ни говорил о пользе растительной пищи и вреде мясной, но человек существо всеядное, поэтому есть мясо необходимо. Оно содержит белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины группы В, аминокислоты и необходимые для организма натрий, магний, фосфор, цинк, а также гемовое железо, благодаря которому процесс кроветворения в организме происходит на нормальном уровне. К слову, ни один продукт не способен заменить мясной белок. Максимальный срок хранения мяса в морозилке — до года, в течение которого продукт будет терять свои качества. Ассортимент мяса и мясных продуктов на омских прилавках впечатляет. Можно приобрести хороший кусок говядины или свинины, также предлагают на выбор баранину, конину, крольчатину, курицу или индейку. По словам диетологов, выбирать говядину лучше ярко-красного цвета. Такой оттенок характерен для молодого животного (до полутора лет). Старое мясо отличается более тёмным красным цветом. Свинина отличается от говядины более нежной текстурой, большим содержанием жировых прослоек, своеобразным запахом. Баранина считается жирной, но она очень полезна – помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Мясо птицы пользуется спросом наравне с говядиной и свининой. Курятина и индюшатина считаются диетическими из-за небольшого содержания жира, но по составу белка не уступают никаким другим видам. Мясо мясу рознь. Оно может отличаться по виду животного и среде его обитания, а также по способу сохранения и приготовления. Однако главное, по мнению начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Марины Бойко, чтобы продукт соответствовал установленным требованиям - ГОСТам и техническим регламентам. Встречают по одёжке Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, следует внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на этикетке. Приобретать мясо необходимо в официальных торговых предприятиях. Опасно покупать на улице: сибирская язва, туберкулёз связаны с употреблением продуктов, приготовленных из мяса заражённых животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. «Качество продуктов питания определяется в первую очередь по внешнему виду и целостности упаковки, если таковая имеется. Мясо, лежащее на прилавке, не должно быть заветренным, цвет его не должен вызывать подозрения, а запах соответствовать покупаемому продукту», – подчеркнула Марина Бойко. Кстати, чтобы отличить степень качества мяса, которое вам предлагают купить, на него нужно надавить пальцем. Свежее мясо буквально на глазах восстановит свою форму, а неоднократно размороженное останется продавленным, а в ямке сразу скопится жидкость. Диетологи рекомендуют Для того, чтобы пищевая безопасность продуктов питания была сохранена, их необходимо правильно их хранить и обрабатывать. Срок хранения свежего мяса без заморозки ограничивается небольшим количеством времени: охлаждённой свинины – до трёх суток, а мяса птицы – до пяти суток. Хранить фарш в холодильнике можно всего 12 часов, а в морозилке – четыре месяца. Замороженные птичьи тушки хранятся около года. Но нужно учитывать, что чем дольше мясо лежит в морозилке, тем безвкуснее становится. Что касается способов приготовления, то их несколько: варка, приготовление на пару, жарка, запекание и гриль. Самым полезным способом считается приготовление на пару – мясо сохраняет большую часть полезных веществ. Варка тоже полезна, но в этом случае необходимые организму компоненты попадают в бульон. Гриль – третий в рейтинге полезных способов обработки мяса, так что шашлыки на природе – это благо для организма. Запеченное и зажаренное мясо – это очень вкусно, но, увы, не полезно. После запекания в мясе остаётся минимум полезных веществ – при высоких температурах распадаются многие витамины. Жарка – больная тема диетологов, при таком способе обработки мясо становится очень калорийным и плохо переваривается.