С 1 июля вологодское масло подлежит электронной ветеринарной сертификации

Производители сыров, молочных консервов и сливочного масла обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты. Отчет о процессе изготовления продукта «от поля до прилавка» заносят в специальную систему «Меркурий», которая доступная контрагентам и надзорным органам. Вологодский учебно-опытный завод им. Н. В. Верещагина одним из первых подготовился к нововведению. «Мы вошли в пилотный проект и были готовы использовать систему еще к 1 июля 2018 года. Тогда мы начали оформлять сертификаты на сухое молоко, поставляемое в транспортной упаковке. На сегодняшний день мы заносим информацию в систему только о пяти видах нашего сливочного масла в потребительской упаковке. Прежде всего, это гарант качества нашей молочной продукции, потому что появилась проследить весь процесс изготовления продукта», - прокомментировала заместитель директора УОМЗ им. Н. В. Верещагина Екатерина Ожиганова. По данным Россельхознадзора, сейчас каждый пятый молочный продукт не соответствует требованиям качества. Использование системы «Меркурий» призвано убрать с рынка фальсификат. Это те продукты, в состав которых входят вещества растительного происхождения. Кстати, с 1 июля 2019 года для такие товары должны размещаться на отдельных полках. Натуральные продукты будут лежать на витринах с надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Добавим, с 1 ноября начнется очередной этап внедрения электронной ветеринарной сертификации. Заносить в систему начнут информацию о питьевом молоке, кисломолочных продуктах и мороженом.