5 блюд для бедняков, которые превратились в дорогостоящие деликатесы

Вы удивитесь, но в былые времена изысканные деликатесы, которые можно отыскать в меню самых дорогих ресторанов, были распространены так широко, что подавались к столу абсолютно в каждом доме или и вовсе считались пищей для бедных. Рассказываем, о каких продуктах идет речь и что именно привело к их подорожанию. Черная икра Устрицы Улитки Фондю Лобстер Черная икра Во времена СССР и несколько лет после распада Союза икра осетровых рыб была вполне доступным продуктом. Все перевернулось с ног на голову в тот момент, когда ученые констатировали, что за 15 лет поголовье осетровых в Каспийском море — основном месте обитания ценных рыб — уменьшилось в 38,5 раз. Тогда крупнейшие страны-экспортеры — Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан — ограничили или вовсе прекратили вывозить икру за границу, что привело к резкому взлету цен на этот продукт. С 2007 года экспорт вновь был разрешен, но осуществлялся строго по выделенным квотам. Между тем, поголовье рыб от этого не увеличилось, и осетров, севрюг и белуг становится все меньше с каждым годом. Виной всему браконьеры — по данным правоохранительных органов, российский рынок черной икры на 90% нелегальный. Устрицы Устрицы начали употреблять в пищу более 2 тысяч лет назад в Древнем Риме. В Англии и Франции эти моллюски появились гораздо позже — в XIV веке, и на протяжении следующих пяти столетий считались пищей для бедняков и даже символом нищеты. «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку» — говорил Чарльз Диккенс. А вот в России — точнее, в Российской империи — устрицы сразу заняли место на столах знати. Они начали попадать на царский стол при Петре I и были любимым блюдом Екатерины II. Но со временем бесконтрольный вылов устриц привел к тому, что в морях их стало меньше, а добыча этих моллюсков по всему миру стало трудоемким и весьма недешевым мероприятием. Результат вам известен — эти обитатели водоемов стали деликатесом. Улитки Говорят, что виноградные улитки спасли жизнь многим французским крестьянам во времена Столетней войны — в те страшные годы люди ели их только для того, чтобы не умереть от голода. Но когда война закончилась, французские повара смекнули, что улиток можно превратить в национальный бренд и выращивать вне естественной среды обитания. А поскольку этот процесс требовал немалых финансовых вложений, цены на улиток поднялись довольно высоко. Так и получилось, что неприглядные улитки стали блюдом, которое готовят в ресторанах французской кухни по всему миру. Фондю Изначально фондю было привычным блюдом для швейцарских пастухов. Вынужденные проводить на пастбищах по несколько дней, они брали с собой хлеб и сыр, вот только через некоторое время продукты твердели, поэтому сыр растапливали над костром и макали в него кусочки подсушенного хлеба. Через некоторое время фондю дошло до столов знатных особ, а в сыр начали погружать не только хлеб, но и оливки, картофель и другие овощи. Читайте также 5 блюд из турецких отелей, которыми можно отравиться Лобстер В далеком прошлом мясо лобстеров, или омаров, использовали в качестве наживки для рыбы и огородного удобрения. Однако со временем люди распробовали омаров, вследствие чего их популяция начала стремительно сокращаться, а цены на ставшее деликатесом блюдо поползли вверх. С середины XIX века люди предпринимали попытки заняться искусственным разведением лобстеров, но коммерчески выгодного метода их культивации до сих пор не найдено. А потому ждать, что омары вдруг подешевеют, пока не стоит. Ранее ИА «В городе N» рассказывало о шести блюдах крымских заведений общепита, которые лучше не пробовать. По материалам дзен-канала «О вкусной жизни».

5 блюд для бедняков, которые превратились в дорогостоящие деликатесы
© В городе N