Аджапсандали, с запеченными томатами и еще 3 рецепта впечатляющих блюд из баклажанов

Баклажаны, или как их еще называют «синенькие» – продукт, любимый миллионами людей во всем мире. Блюд из него существует великое множество. Если вы не знаете, что приготовить вечером или хочется попробовать традиционные блюда грузинской кухни, мы вам поможем. О том, чем полезны баклажаны, редакция Passion.ru уже рассказывала. Теперь мы хотим поделиться с вами удивительно вкусными рецептами блюд из него. В нашем обзоре – великолепная пятерка от лучших шефов московских ресторанов. Аджапсандали рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек» Что нужно на 4 порции: 325 г баклажанов 4 г соли 40 г растительного масла 10 г репчатого лука 5 г томатной пасты 250 г томатов 150 г зеленого болгарского перца 150 г красного болгарского перца 5 г кинзы 2 г базилика 10 г чеснока 5 г петрушки 1 г уцхо-сунели ½ г сушеного перца чили 1 г молотого кориандра 3 г листьев тимьяна Как приготовить: Шаг 1. Болгарский перец очистите, запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дайте остыть и нарежьте крупными кубиками. Шаг 2. Чеснок пропустите через чеснодавку. Баклажаны не чистите, нарежьте крупными кубиками и обжарьте в большом количестве масла, затем положите на сито и дайте стечь излишкам масла. Шаг 3. Лук очистите, обжарьте на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавьте перец, листья тимьяна. Шаг 4. К луку добавьте томаты и томатную пасту, тушите в течение 10 минут. Шаг 5. Сушеный перец чили мелко нарежьте, зелень крупно порубите. Шаг 6. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудите, довести до вкуса специями. Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара рецепт от шеф-повара Андрея Макаева, ресторан Food Embassy Что нужно: 100 г баклажанов 30 г соуса эбара 65 г салата романо 1 г кунжута 1 г соли 1 г сахара 110 г розовых помидоров 10 г кинзы 15 мл устричного соуса 30 г крахмала 50 мл фритюрного масла Для соуса эбара: 40 мл апельсинового фреша 45 мл грейпфрутового фреша 20 мл лимонного фреша 64 г меда 20 г имбиря 20 г лемонграсса 60 мл соевого соуса 8 мл рисового уксуса 8 г устричного уксуса 8 г кунжута 8 г пасты мисо 12 мл кунжутного масла 5 г петрушки 20 г чеснока 30 мл оливкового масла Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте соус эбара. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю и томите 3 часа при медленном огне. Затем процедите. Шаг 2. Баклажан очистите, нарежьте крупными кубиками. Шаг 3. Обмакните кубики баклажана в устричный соус, запанируйте в крахмале и обжарьте во фритюре. Посолите, добавьте сахар. Шаг 4. Выложите соус эбара в тарелку, на него положите дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсьте блюдо листиками кинзы и кунжутом. Баклажан, запеченный в дровяной печи с аджапсандали и сыром рецепт от шеф-повара Гарика Манукяна, ресторан Хмели&Сунели Что нужно: 120 г баклажанов 25 г оливкового масла 6 г соли 100 г аджапсандали 30 г моцареллы 30 г соуса «Аджика с майонезом» Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте аджапсандали: для этого соедините нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны на гриле и заправьте зеленью с чесноком. Шаг 2. Половину баклажана посыпьте сванской солью и полейте оливковым маслом и поместите в разогретую духовку или печь. Запекайте при 250 градусах 10-15 минут. Шаг 3. Моцареллу нарежьте и соедините с аджапсандали и соусом, все перемешайте и переложите на баклажан. Повторно запеките при той же температуре в течение 5 минут. Шаг 4. Перед подачей украсьте с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили. Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе с личи рецепт от шеф-повара бара Neon Monkey Что нужно: 220 г баклажанов 15 г красного чили перца 5 г чеснока 30 г корня имбиря 30 г сахара 1 лайм 100 г кукурузного крахмала 3 личи 2 г белого кунжута 2 г черного кунжута 2 г кинзы 2 г кешью 15 г кунжутного масла 200-300 мл масла для фритюра соль – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте кисло-сладкий соус. Перец чили, чеснок и корень имбиря почистите и мелко нарежьте. В сотейнике обжарьте эти ингредиенты на кунжутном масле, регулярно помешивая в течение 10 минут. Добавьте 100 мл воды и сахар. Выпарите на 30%. После того как соус станет густым, снимите с огня и выдавите в него сок лайма. Перемешайте. Шаг 2. Баклажан очистите от кожицы. Нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 2 см. Замочите баклажан в соляном растворе на 1час (соотношение раствора: вода – 300 мл, соль – 50 г). Шаг 3. Обсушите кубики баклажана на полотенце, обваляйте в крахмале и опустите во фритюр (подойдет хорошо разогретое масло в глубоком сотейнике). Как только баклажаны начнут темнеть, это означает, что они готовы. Шаг 4. Налейте кисло-сладкий соус в глубокую миску. Баклажаны обсушите на полотенце от лишнего масла и выложите в миску с соусом. Все тщательно перемешайте и выложите на плоскую тарелку. Украсьте нарезанными личи, белым и черным кунжутом, веточками кинзы и обжаренными орешками кешью. Печеный баклажан с аджикой рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» Что нужно: 250 г баклажанов 50 г аджики 3 г соли Как приготовить: Шаг 1. Баклажан положите на решетку, готовьте на мангале примерно 20 минут (баклажан должен стать мягким). Шаг 2. С готового баклажана снимите кожуру, оставляя хвостик. Шаг 3. Сделайте разрез по центру баклажана, добавьте в углубление аджику и посыпьте солью по краям. Шаг 4. При подаче украсьте букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза). Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Аджапсандали, с запеченными томатами и еще 3 рецепта впечатляющих блюд из баклажанов
© Passion.ru