Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пять самых популярных продуктов Советского Союза

В советское время каждая уважающая себя городская семья держала в холодильнике следующий набор продуктов: сырок «Дружба», консервы «Килька в томате», сгущенку, шоколад «Алёнка» и колбасу «Докторская». Это был необходимый минимум на тот случай, если нагрянут гости или на голову свалятся деревенские родственники. Худо-бедно на скорую руку стол можно было накрыть.

Пять самых популярных продуктов Советского Союза
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Про спиртное здесь умышленно не упоминаем, поскольку оно в закромах советских граждан было вещью само собой разумеющейся, как спички, соль и сахар. Но все же почему именно вышеперечисленным незатейливым образцам гастрономии удалось войти в список всенародно любимых продуктов? Чтобы объяснить сей феномен, необходимо погрузиться в историю.

Видео дня

«Дружба» на все времена

В 1934 году на Московском заводе плавленых сыров №1 было запущено производство ранее не производившегося в стране продукта. «Сырок номер один» изготавливался из различных сортов натуральных сыров путем соответствующей переработки. Пройдет почти 25 лет, когда в экспериментальной лаборатории объединения «Молоко» будет разработана рецептура сырка «Дружба», покорившего сердца миллионов. С 1964 года он победно шествует по просторам большой страны. Назвали его так в честь дружбы всех народов, и не случайно на этикетке большая буква «Д» обнимает земной шар. Но у народа свое объяснение. Дешевый сырок брали на закуску, когда соображали на троих. Вот и объяснение: откусил сам, передай товарищу! Так, мол, рождается настоящая дружба.

Актер и режиссер как-то раз сказал про сырок «Дружба»: «Со всей ответственностью заявляю, что на нем воспитывалось не одно поколение советской интеллигенции. Ваш покорный слуга в том числе. Особенно мы его уважали в студенческие годы. На голодный желудок пить неприятно, вредно к тому же. А сырок «Дружба» в желудок кинешь – и все в порядке. Мировая закуска! Не подумайте только, что я за алкоголизм агитирую. Но я считаю, что каждое поколение должно пройти через это. Все начинается с плавленого сырка «Дружба», а уж потом ему на смену приходят рокфоры и честеры».

«Братская могила»

«Братская могила» – так в народе называли консервы «Килька в томате». И второе полюбившееся название – «глазки». Дело в том, что консервированию подлежала цельная рыбка вместе с головой, и глазки непременно попадали на зубок. Кроме рыбы, в банке присутствовали вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота, пряности. Ничего лишнего. Цена удовольствия – 33 копейки. Дешевая и любимейшая закуска советских граждан, к тому же всегда присутствовавшая на прилавках полупустых магазинов.

Массовое изготовление консервов началось в середине 50-х годов. Никита Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбозавода и уверял, что «лучшего народного продукта не придумаешь». Говорят, что советским деликатесом угощали даже высоких заграничных гостей, в частности , которая прихватила пару баночек с собой в Лондон для любимого кота.

Редкий туристический поход обходился без банки этих консервов. Неудивительно, что они попали и на киноэкраны. В фильме «Спортлото-82» именно «Килька в томате» оказывается в рюкзаке главного героя.

Шоколадка «Елена Александровна»

В начале 60-х годов решила выпустить новый шоколад и объявила конкурс фотографий девочек, одна из которых красовалась бы на этикетке. Фотокорреспондент Александр Геритас прислал снимок своей восьмимесячной дочери Леночки. Ее и выбрали единогласно. Популярность шоколада – отличное доказательство того, что удачно выбранный образ может служить настоящим двигателем торговли. В следующем году «Алёнке», то есть шоколадке, исполнится 55 лет. У сладости, достигшей предпенсионного возраста, нет никаких особенностей в составе. Это перетертые какао-зерна, какао-масло, сухое цельное молоко, сахарная пудра, ванилин, ароматизаторы и эмульгаторы. Популярность «Алёнки» не имеет логического объяснения.

В своей любви к шоколаду признавались певица , актрисы и . Разумеется, они вынуждены себя ограничивать в употреблении сладостей, но признаются, что плитка шоколада у них непременно ассоциируется с детством.

Колбаса для жертв царизма

Колбаса «Докторская» к людям в белых халатах имеет косвенное отношение. В 30-е годы прошлого века, когда разрабатывалась ее рецептура, она задумывалась как диетический, то есть почти лечебный, рекомендованный докторами продукт. В состав колбасы должны были войти только первосортные говядина и свинина, яйца, сухое молоко и специи по минимуму – орех и кардамон.

Рецептуру придумали специалисты Института мясной промышленности в 1936 году по приказу народного комиссара . В приказе было написано, что продукт должен предназначаться «для поправки лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». «Докторскую» включали в диету при язвенной болезни желудка, колите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт был также рекомендован для употребления детьми.

Считалось, что бутерброд с «Докторской» на завтрак способен подарить заряд энергии, которого хватило бы до обеда. Актер вспоминает:

– Я рос в Советском Союзе. Помню, как мазали на черный хлеб масло, клали сверху «Докторскую» и запивали сладким чаем. Колбаса – это русская народная еда.

Историк кухни Павел Сюткин считает, что «Докторская» стала популярной потому, что она действительно была вкусна и дешева по сравнению с колбасами копчеными и полукопчеными. И еще один момент: поскольку она производилась из достаточно простых ингредиентов, ее можно было выпускать на различных мясокомбинатах СССР, а это обеспечивало широкую сеть распространения.

Молочные реки, сгущенные берега

«Ой, сгущенка! Я страсть как люблю сгущенку», – вылезая из-под одеяла, произносит одна из героинь фильма «Небеса обетованные». Ее поклонник, персонаж , подает на подносе банку сгущенного молока, не отрывая глаз от груди четвертого размера. Лучшей рекламы сгущенки и не придумаешь.

Первый завод по изготовлению сгущенки появился в нашей стране в Оренбурге в 1881 году. Продукция популярностью не пользовалась. А вот во время Русско-японской и Первой мировой войн появилась острая потребность в консервированном молоке. Существовавшие на тот момент кондитерские фабрики начали расфасовывать продукт в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, которая является узнаваемой для самых разных поколений.

Во время Великой Отечественной войны сгущенку выдавали раненым и дистрофикам в блокадном Ленинграде – по несколько капель из пипетки.

Вскоре после войны, в 1952 году, в поселке Кореновском под Краснодаром был открыт завод по производству молочных консервов. Он стал главной базой выпуска сгущенки.

Для советских детей сгущенка долгое время оставалась символом роскоши. А сегодняшнее поколение к ней относится как к необязательному лакомству. В настоящее время на первых ролях другие сладости. Основными потребителями сгущенки остаются те, кто вырос в СССР.