«Роскачество» разработало классификацию зернового хлеба

Национальная система мониторинга «Роскачество» представила результаты исследования сегмента зернового хлеба. Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут отметила, что ведомство уделяет особое внимание развитию зернового рынка, в том числе производству хлеба. Представитель Минсельхоза выразила надежду, что исследование «Роскачества» поспособствует повышению потребительской грамотности при выборе зернового хлеба. Поскольку ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» не содержит понятия «мультизернового», «цельнозернового» и «зернового» хлеба, недобросовестные производители могут называть зерновым хлеб из пшеничной муки с незначительной добавкой других зерновых ингредиентов. Чтобы устранить пробел в законодательной базе, «Роскачество» совместно с НИИ хлебопекарной промышленности разработало проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки». В нем прописаны требования к зерновому хлебу. Так, мультизерновым будет считаться хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 процентов и содержащее в составе три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки). Согласно новому стандарту, зерновой хлеб — это хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 процентов, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки). Наконец, хлеб из цельнозерновой муки — это хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 процентов, содержит цельнозерновую и/или обойную муку. Ожидается, что новый стандарт будет официально представлен в августе. Ранее эксперты «Роскачества» исследовали 11 торговых марок мультизернового хлеба на 211 показателей. Как оказалось, по содержанию пищевых волокон и массовой доле зерна все исследованные образцы соответствуют опережающим требованиям «Роскачества» для хлеба. Читайте также: Диетолог рассказала, как выбрать качественный и полезный хлеб

«Роскачество» разработало классификацию зернового хлеба
© Вечерняя Москва