15 рецептов грузинской кухни
Грузинам, как мало кому, повезло с климатом. Есть горы, и есть равнины, есть реки и море, а еще субтропики и влияние средиземноморских ветров. Весь этот набор плюс национальная щепетильность и умение работать выдали кухню со сложным, но замечательным характером. Например, у грузин есть уйма холодных закусок, которые в летнюю жару напрочь лишают нас забот о поисках обеда или ужина. Берешь лаваш, берешь сациви — и свободен. А еще есть уйма горячих блюд, согревающих зимой в горах или на продуваемых ветром улочках — тарелка харчо или кучмачи из их числа. И есть несколько типов хинкали: одни готовят в горах, другие на равнине, и все они очень хороши. А еще есть редкое умение приготовить отличный обед из ничего, взять хотя бы пхали, слепленные из всего, что растет под ногами. Хотя сейчас путешествие в Грузию стало менее простым (надеемся, что ненадолго), гастрономическое погружение в традиции — вещь от времени и политики, к счастью, не зависящая. Поэтому мы решили представить подборку лучших грузинских рецептов с нашего сайта. Часть из них готовили гости и друзья редакции, часть принадлежит пользователям сайта, и они проверены годами и посетителями «Еды». Салат «Газапхули» Слово «газапхули переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло. Салат «Газапхули» В переводе с грузинского название этого салата означает «весна». Индейка под соусом из грецких орехов Классический вариант сациви, в котором используется индейка, а не курица (на таком варианте также настаивал Вильям Похлебкин). От количества орехов зависит консистенция соуса, все остальное на ваше усмотрение: лук можно жарить, а не варить, а состав трав менять как хочется. Этот рецепт принадлежит художнику Сергею Цигалю. Индейка под соусом из грецких орехов Жареный сулугуни Простейшее блюдо, для которого важна скорость: есть сулугуни надо прямо со сковородки, пока он не застыл. Рецепт художника Георгия Тотибадзе. Жареный сулугуни В новогоднем застолье, очень продолжительном, последовательность перемен блюд не столь важна, его драматургия развивается по циклическим законам. Так что эти обжаренные кусочки сулугуни с выразительным соусом из меда и перца с чесноком могут быть поданы как в начале, так и в середине и в конце застолья, если, конечно, найдутся силы поставить на плиту сковородку. Жареные баклажаны с гранатом и зеленью Важная для Грузии закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодом виде и запросто может заменить собой обед. Еще один рецепт друга редакции Георгия Тотибадзе. Баклажаны жареные с гранатом и зеленью Пхали Канонического рецепта пхали не существует, эти растительные клубочки делаются из чего угодно: в ход идет и шпинат, и свекольная ботва, и стручковая фасоль, и капуста. Этот вариант на две трети состоит из белокочанной капусты и на треть из свеклы. Пхали Баклажаны с соусом баже Подробный видеорецепт, в котором сначала рассказывают, как поступить с баклажаном, а после обучают делать из горстки грецких орехов шелковистую питательную массу — соус баже. Баклажаны с соусом бажи Горячее лобио из красной фасоли Классическая грузинская закуска из любого вида фасоли, которая одинаково полноправно себя чувствует в холодном и в горячем виде. Главное — сначала неторопливо замачивать фасоль, а затем также неторопливо томить ее без крышки. Лобио горячее из красной фасоли Харчо У харчо также нет канонического рецепта, в разных областях страны с ним обращаются по-разному. Этот вариант усредненный и с базовым набором ингредиентов, среди которых обязательное для харчо мясо на косточке. Суп харчо В Грузии в разных областях готовят харчо по-разному. Мы представляем классический грузинский рецепт супа харчо из привычных для нашего стола ингредиентов. Можно использовать говядину, если хотите блюдо попостнее, и баранину — для большей жирности. Но мясо обязательно должно быть на косточке! Краснодарский рис заменит грецкий орех из классического рецепта грузинских хозяек. А помидоры добавят необходимую кислинку вместо алычи. Для этих же целей можно использовать чернослив или гранатовый сок. И не стоит забывать главный секрет харчо — пряных специй и рубленой зелени не жалеть. Чахохбили с курицей и картофелем Традиционное грузинское рагу из курицы с томатами. Кастрюля снимается с плиты только тогда, когда куриное мясо само начнет отходить от костей. Чахохбили с курицей и картофелем Аджапсандали Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами. Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике. Аджапсандали классический Чашушули Нарезанная кубиками говядина тушится до готовности с луком и травами, а уже потом соединяется с помидорами и снова тушится какое-то время. Не старайтесь класть помидоры раньше: тем самым вы увеличите длительность приготовления. Чашушули Хинкали Одно из самых известных блюд грузинской кухни, вызывающее массу споров: начиная от количества складочек на теле хинкали, заканчивая начинкой и способом приготовления. Это классический рецепт, который должен вызвать наименьшее количество разногласий за столом. Хинкали Пеновани Пеновани — это хачапури из дрожжевого слоеного теста. В этом рецепте начинка состоит из взятых пополам сулугуни и имеретинского сыра. Тесто может быть домашним или магазинным, на сути и качестве пирога это, скорее всего, не отразится. Пеновани Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска Аджарские хачапури Хачапури-лодочка, начинка которых в основном состоит из сулугуни, и на одну треть — из имеретинского сыра. По желанию внутри лодочки может запекаться не одно яйцо, а несколько. Рецепт из московского ресторана «Хачапури». Аджарские хачапури по-батумски Мегрельские хачапури Те же пропорции сыра, что и в предыдущем аджарском хачапури, только тут вместо ювелирной лодочки начинка впечатывается в тесто и работа с ней не требует особой ловкости рук. Мегрельские хачапури