Войти в почту

Аромат и витамины сохранятся до весны. Пять полезных рецептов из клубники

Клубничная пора в разгаре. Читатели поделились с UFA.AIF.RU рецептами, как заготовить ягоду впрок, чтобы по максимуму сохранились витамины, а также блюдами из свежей клубники. Клубничный сорбе Гульназ Арсланова, город Уфа: «Сорбе на зиму я заготавливаю уже пару лет, и с домочадцами его потом едим, как мороженое. Этот рецепт мне понравился ещё в студенческие годы, а сейчас это лакомство с удовольствием уплетают мои дети. Иногда заливаем им творог или оладьи. Главное - аромат ягод в сорбе сохраняется до самой весны». Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 700 гр. Способ приготовления: клубнику моем, убираем плодоножки. Ягоды и сахар выкладываем в кухонный комбайн и взбиваем в течение двух-трех минут, до растворения сахара. Полученную смесь помещаем в контейнер с крышкой и убираем в морозильник. Всё, сорбе готов. Есть и другой вариант рецепта. Ингредитенты: клубника - 200 гр., сахарная пудра - 100 гр., крахмал - 1,5 ст. л. Способ приготовления: Клубнику в блендере нужно прокрутить до однородной массы. Добавить сахарную пудру с крахмалом и снова прокрутить. Полученную массу выложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 1-1,5 часа. Сорбе готов к употреблению. Клубнику можно заменить лесными или другими ягодами. Также можно по вкусу менять пропорции крахмала и сахарной пудры. Сырой джем – максимум витаминов Татьяна Сысоева, Салават: «Клубника сочетается с сочным апельсином. И рецепт этот прост: полезный сырой джем, не требующий варки. Хотя он получается не таким густым, зато все витамины сохраняются. Ингредиенты: клубника - 700 гр., апельсин - 350 гр., кислота лимонная (либо 2 ст. л. лимонного сока) - 0,5 ч.л., песок сахарный - 1 кг. Способ приготовления: отборные спелые и целые ягоды без порчи засыпаем в сито или дуршлаг, тщательно промываем. Ждём, когда вся вода стечёт. Хвостики аккуратно удаляем. Апельсины тщательно очищаем от перепонок и косточек, делим на дольки, измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. К полученной смеси добавляем клубнику, прокручиваем. Массу выкладываем в большую миску из нержавейки или в эмалированную посуду, добавляем сок лимона или лимонную кислоту, плюс сахар. И перемешиваем до полного растворения сахара. Сырой клубничный джем готов! Перед тем, как уложить его в банки, пусть постоит при комнатной температуре 2-3 часа. Банки и крышки простерилизовать. Сырой джем ещё раз перемешать стерилизованной чеплашкой и расфасовать по банкам. Мы им поливаем ленивые вареники, каши, творог, сырники, блины или оладьи. Из него также можно готовить кисель. Правда, хранить его можно в холодильнике не более двух месяцев. Если решили сготовить его на более длительное хранение, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод». Чай с сушеной клубникой Марина Борисова, Уфа: «Этот чай получается восхитительным! И, пожалуй, самый лучший способ заготовить ягоды на зиму. А как приятно потом вылавливать из чая ломтики с умопомрачительным вкусом! Сушить ломтиками ягоды мне подсказала соседка по саду. Чай по такому рецепту сначала понравился всем моим знакомым, которые таким же образом стали его заготавливать. Несколько банок будущего чая я каждое лето вручаю своим родственникам, приезжающим погостить ко мне. Ингредиенты: на 1 кг клубники - 30 гр. листьев клубники, мяты и мелисы. Способ приготовления: отбираем спелые, целые ягодки, удаляем плодоножки и моем в холодной проточной воде. Нужно, чтобы вся вода с ягод стекла. Нарезаем пластинками по два-три миллиметра толщиной и выкладываем их на решётку сушилк (в моем случае это электросушилка), оставляя между ломтиками небольшое пространство. Сушим при температуре 40 градусов, меняя местами верхние и нижние решетки. Точно также высушиваем мытые листья. Всё аккуратно перемешиваем и храним в герметичной банке». Клубничное варенье с мятой и лимоном Кира Минина, Дюртюли: «Клубника, мята и лимон очень интересно сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить потрясающе вкусное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе. У него ещё одно бесспорное преимущество – ягоды клубники даже после варки остаются целыми и не развариваются. Варенье понравится всем без исключения: и домочадцам, и гостям. Ингредиенты: клубника - 4 кг., мята - средний пучок, сахар - 3 кг., крупный лимон - 1 шт. Способ приготовления: клубнику сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Удалить хвостики. Лимон тщательно промыть, нарезать небольшими дольками с кожурой, косточки удалить. Промыть пучок мяты, нарубить ножом листики и стебли и, уложив в миску, залить кипятком в 350 мл. Настоять 20 минут, процедить отвар через сито. Эту воду используем для приготовления сахарного сиропа: налить в кастрюлю, положить сахар, перемешать и поставить на огонь. Пусть закипит и сахар растворится. Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки. Клубнику и лимон выкладываем туда, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой и даём настояться варенью в течение шести часов. Далее ягоды нужно выбрать шумовкой в другую ёмкость. Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем ягоды соединяем с сиропом и даём варенью настояться ещё шесть часов, затем доводим до кипения. В стерильные банки сначала нужно уложить ягоды, затем залить сиропом варенья и герметично закатать крыши. Мне нравится этот рецепт, хоть с ним и приходится несколько повозиться, но целыми ягодами из варенья потом можно будет украшать десерты или добавлять в выпечку». Салат с печеньем и фруктами Ольга Попкова, город Бирск: «Актуален в жаркий день, если вы собираете гостей или проводите детский праздник. Как говорится, дёшево и сердито, а главное - оригинально. Таким салатом кормят детвору многие мои знакомые мамочки, которые в своё время подглядели его на дне рождения моего сына». Ингредиенты: песочное печенье (лучше шоколадное), клубника - 1 кг, апельсины - 2 шт., сахар - 50 гр., морковь - 1 шт. Способ приготовления: морковь трём на средней тёрке, выкладываем в тарелку и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Апельсин режем кубиками, удаляя косточки. Высыпаем сверху и добавляем чуть-чуть корицы. Сверху украшаем клубникой и посыпаем толчёным или раскрошенным шоколадным печеньем. «Во всем нужно знать меру» Главный диетолог Минздрава Башкирии Рушания Ялалова: «Отказаться от приготовления компотов, полакомиться приготовленным мамой или бабушкой любимым вареньем из ягод земляники или клубники, сложно. Да и нужно ли? Просто во всём нужно знать меру. Правда, хранить консервированные продукты домашнего изготовления можно только год. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается, а аллергические свойства продукта могут меняться в процессе приготовления пищи. Поэтому в сыром виде многие продукты переносятся даже хуже, чем после тепловой обработки. Но помните: при кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать герметичные крышки и сокращать сроки готовки. Фрукты и ягоды являются важными составляющими составными частями пищевого рациона человека. Они имеют малую калорийность в связи с низким содержанием углеводов и отсутствием жира. Являются основным источником поступления витаминов С, P, каротина, нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также оказывают благоприятное влияние на пищеварение за счёт наличия клетчатки и пектина в этих продуктах: возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желёз и повышают двигательную функцию кишечника, способствуют его опорожнению».