«Калифорнийская классика» и еще 9 восхитительных рецептов летних салатов

В теплое время года меньше всего хочется проводить время на кухне за приготовлением сложносочиненных блюд, потому настоящим спасением как в плохую, так и в хорошую летнюю погоду станут салаты. Они вкусные, полезные, легкие и делаются за полчаса максимум. Редакция Passion.ru совместно с кулинарным сервисом FooodMoood.com подготовила 10 удивительно вкусных и свежо звучащих салатов, рецептами которых с нами поделились известные московские шефы. Салат с бакинскими томатами и козьим сыром рецепт шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка» Что нужно: 120 г бакинских томатов 10 г твердого козьего сыра 20 г рукколы 5 г семян тыквы 40 г цитрусового соуса соль, перец – по вкусу Для цитрусового соуса: 9 г апельсинового фреша 5 г грейпфрутового фреша 15 г лаймового фреша 16 сливочного масла 2 г соевого соуса 2 г соуса «Вотчестер» Как приготовить: Шаг 1. Сделайте соус, для чего смешайте все ингредиенты до однородности. Вылейте соус в глубокую тарелку. Шаг 2. Рукколу промойте и выложите в тарелку на соус, сверху – томаты, порезанные крупными кусками. Шаг 3. Сыр нарежьте на тонкие слайсы и разломайте на куски в виде небольших квадратов. Сверху посыпьте семенами тыквы. Салат c печеной свеклой, авокадо, фермерским сыром и сочной зеленью от шеф-повара Сергея Ерошенко, ресторан «Честная кухня» Что нужно: 100 печеной свеклы 100 г помидоров 10 г микса салатов со шпинатом и щавелем 30 г выдержанного фермерского сыра 10 г авокадо Для заправки: 5 г сока лимона 250 мл оливкового масла 150 мл апельсинового сока 10 г рыбного соуса 5 г рубленого зеленого лука чайвс 5 г рубленого чили 5 г рубленой кинзы Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте соус: все ингредиенты смешайте до однородной массы, масло предварительно взбив венчиком. Шаг 2. Свеклу запекайте в течение 3 часов при температуре 160 градусов. Дайте остыть и нарежьте крупными кубиками. Шаг 3. Сыр и помидоры также порежьте кусочками средней величины. Шаг 4. На тарелку выложите сначала соус, затем листья салата, предварительно заправленные соусом, затем добавьте сыр, свеклу, томаты и авокадо. Салат с помело и креветками рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот» Что нужно: 60 г помело 20 г длинноплодных огурцов 10 г кенийской фасоли 4 креветки 5 г сока грейпфрута 4 г жареного арахиса 5 г зерен граната 8 г консервированных личи 2 желтка 10 г крахмала кинза и черный кунжут – для украшения Для соуса для вьетнамских роллов: 150 г рыбного соуса 50 г рисового соуса 150 г сахара 15 г перца чили 25 г моркови Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте соус для вьетнамских роллов. Для этого измельчите морковь до мелкой крошки и смешайте с остальными ингредиентами. Отложите в сторону. Шаг 2. Креветки пожарьте во фритюре в желтке и крахмале. Порежьте произвольно помело, огурцы, фасоль и сегменты грейпфрута. Шаг 3. Выложите на тарелку овощи и грейпфрут, сверху отправьте жареные креветки, орехи, личи и зерна граната, полейте соусом. Украсьте кинзой и черным кунжутом. Салат «Весенний» рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» Что нужно: 80 г помидоров 15 г клубники 30 г редиса 70 г жареного цыпленка 3 г молодого чеснока 20 г сыра с голубой плесенью 10 г молодого сладкого перца 20 г микса зелени (щавель, шпинат, черемша, цицмати) Для соуса: - 5 г мяты - 10 г зеленого лука - 15 г черемши - 20 г яблочного уксуса - 5 г соли - 20 г сахара - 20 г оливкового масла Как приготовить: Шаг 1. Всю зелень промойте. Помидоры, клубнику, редис, чеснок, сыр и предварительно обжаренное мясо цыпленка порежьте крупно и соедините с зеленью. Шаг 2. Отдельно приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для соуса и пробейте в блендере до однородной массы. Все ингредиенты салата заправьте соусом и перемешайте. Салат «Калифорнийская классика» рецепт от ресторана Fresh Что нужно: 50 г микса салатов (руккола, мангольд, лоло-россо, латук, кейл) 50 г очищенного авокадо 50 г помидоров черри 50 г белой фасоли 25 г ростков маринованного бамбука (консервированный) 20 г обжаренных орехов пекан Для соуса песто: - 20 г листьев базилика - 10 г шпината - 10 г семян подсолнечника - 10 г оливкового масла - 2 г чеснока - соль – по вкусу Для макового соуса: - 15 мл виноградного сиропа - 10 мл яблочного уксуса - 10 г белого лука - 20 мл растительного масла - 5 г маковых семян - соль – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Отварите фасоль до готовности. Шаг 2. Приготовьте соус песто. Смешайте в блендере листья базилика, шпинат, семечки подсолнечника, кедровый орех, оливковое масло, чеснок и соль. Шаг 3. Смешайте фасоль с соусом песто. Шаг 4. Приготовьте маковый соус. Смешайте в блендере маковые семена, соль, виноградный сироп, яблочный уксус, семена горчицы, белый лук и растительное масло. Шаг 5. Микс салата выложите в глубокую большую тарелку, ¼ часть авокадо порежьте дольками и выложите на микс салата. Помидоры черри разрежьте пополам и добавьте в салат. Сюда же отправьте орехи пекан, ростки бамбука, фасоль в соусе песто и заправьтк салат маковым соусом. Салат с черешней, щавелем и креветками с яблочно-горчичным соусом рецепт от шеф-повара Марка Стаценко Что нужно: 40 г свежего щавеля по 40 г каждого белой, красной и черной черешни без косточек 20 г свежего мини-шпината 10 г рубленой кинзы 8 листиков свежей мяты 8 листиков зеленого базилика 40 г авокадо 10 мл оливкового масла Extra Virgin 70 г очищенных креветок соль, перец – по вкусу 50 г яблочно-горчичного соуса Для приготовления креветок: - 1 зубчик чеснока - 15 г сливочного масла - 10 мл растительного масла - свежесмолотый перец - 5 г мелко рубленой петрушки - 30 мл белого сухого вина Для соуса: - 150 мл яблочного сока - 35 г дижонской горчицы без зерен - 60 мл оливкового масла - 15 г цветочного меда - 15 мл сока лайма - 20 г свежего мелко порубленного имбиря - 15 мл соевого соуса Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте соус: все ингредиенты соедините и взбейте венчиком до однородности. Шаг 2. Салаты и травы крупно нарвите. Авокадо крупно нарежьте. Все смешайте, слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, перемешайте еще раз и выложите на блюдо. Шаг 3. Креветки обжарьте на раскаленной сковороде на смеси масел с чесноком по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте белое вино, рубленую петрушку, посолите и поперчите, затем выложите к салату. Шаг 4. Сверху добавьте очищенную от косточек черешню, обильно сдобрите получившейся яблочно-горчичной заправкой. Салат с пармой и страчателлой рецепт от винного бара «Пробка и штопор» Что нужно: сыр страчателла микс салатов айсберг, руккола, романо томаты (лучше бакинские) пармская ветчина 10 мл оливкового масла 10 мл растительного нерафинированного масла 5 мл лимонного фреша по 1 веточке петрушки и базилика Как приготовить: Шаг 1. В центр тарелки выложите сыр страчателла, порванные руками листья микса салатов. Шаг 2. Веточку зеленого базилика и веточку петрушки мелко нашинкуйте, смешайте с оливковым и растительным нерафинированным маслами, а также с лимонным фрешем. Шаг 3. Томаты нарежьте дольками и выложите по периметру тарелки. Сверху добавьте пармскую ветчину. Шаг 4. Полейте получившимся соусом салат. Посолите, поперчите по вкусу. Летний салат с апельсином рецепт от шефа ресторана ливанской кухни «Кампус» Что нужно: 100 г салата корн 30 г томатов черри 20 г сыра фетакса 15 г красного лука 3 г свежего тимьяна 40 г мякоти апельсина 3 мл бальзамического уксуса 5 мл оливкового масла 1 мл фреша лимона Как приготовить: Шаг 1. Выложите салат корн и тимьян в глубокую тарелку. Шаг 2. Нарежьте помидоры черри пополам, красный лук - полукольцами и добавьте их к салату. Шаг 3. Очистите несколько долек апельсина, выложит сбоку тарелки и рядом – сыр Фетакса. Шаг 4. Заправьте оливковым маслом, лимонным фрешем и бальзамическим уксусом. Боул с крабом рецепт от шеф-повара ресторана морепродуктов «Не путай берега» Что нужно: 40 г шпината 40 г огурцов 40 г авокадо 40 г краба 30 г томатов черри 10 г салата фризе 10 г апельсинового соуса соль, перец оливковое масло по 1 г черного и белого кунжута Как приготовить: Шаг 1. Огурцы нарежьте слайсами, а томаты черри – пополам. Шаг 2. Очистите авокадо и нарежьте слайсами. Шаг 3. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного оливкового масла. Шаг 4. Выложите всё на тарелку, добавьте краб, апельсиновый соус и кунжут. Украсьте салатом фризе. Салат с киноа и грушей рецепт от веган-шефа Натальи Земляковой, созданный для ее книги Go Green Что нужно: 40 г отварного киноа 10–15 листиков шпината 30 г груши 50 г томатов 1–2 тонких кружочка красного лука 1 ч. л. оливкового масла 5–6 листиков салата корн 2 ст. л. баклажаново-сырного соуса соль, перец – по вкусу Для баклажаново-сырного соуса: - 130 г печеных баклажанов - 1 ст. л. оливкового масла - 1 ч. л. пищевых дрожжей - щепотка соли - 1/3 ч. л. молотого черного перца Как приготовить: Шаг 1. Киноа отварите, грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками, лук –полукольцами, а томат – крупными кубиками. Шаг 2. В одной миске смешайте томаты, киноа, лук и корн, полейте маслом, приправьте солью и перцем. Шаг 3. В другой миске смешайте баклажановый соус, шпинат и грушу. На тарелку выложите сначала шпинат с грушей, сверху смесь из томатов, киноа и лука, украсьте корном. Шаг 4. Приготовьте соус. На баклажане сделайте несколько надрезов, чтобы не лопнул, и запекайте целиком при 180 °С 40–50 минут. Готовый баклажан очистите от кожуры и смешайте в блендере с остальными ингредиентами. Соуса хватит на еще один салат, поэтому можно сохранить его в холодильнике в плотно закрытой баночке. Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

«Калифорнийская классика» и еще 9 восхитительных рецептов летних салатов
© Passion.ru