Что за национальное блюдо корот?

В Уфе планируют организовать производство башкирского национального продукта. Отвечает директор молочного цеха группы компаний «Пышка» Наталья Степанова: «Корот – творожистый продукт из кислого молока, сформованный и высушенный в виде колобков. Он популярен у многих тюркских народов благодаря удобному хранению и транспортировке. Башкиры традиционно готовят корот на основе кумыса или катыка. Заквашенную массу кипятят до выпадения творожистого осадка. Иногда в процессе добавляют простоквашу или различные ягоды. В готовую массу добавляют соль, процеживают ее, формируют в виде колобков и выкладывают на решетку до полного высыхания. Иногда продукт копят. Если корот готовят из свежего кумыса или катыка, то он получается более пресным, если из сильно заквашенного – кислым. Обычно его добавляют в суп. Можно положить сахар, сливки, сметану. В этом случае он используется как сладкое к чаю. Химический состав корота следующий: молочная кислота (2,91%)молочный сахар (2%)масла и жиры (16,67%)казеин (56,47%)вода (18,75%)хлористый натрий (1,87%)известь (0,68%)калий, железо, магнезия, фосфорная кислота, сера, аммиак – 0,65% Корот – натуральный кисломолочный продукт, улучшающий пищеварение. Он может заменить привычные для многих современных людей таблетки для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Молочный цех группы компаний «Пышка» выпускает натуральные молоко, сметану, творог, эремчек, мягкий сыр, а в ближайшем времени планирует запустить производство и корота. Купить его можно будет в магазинах «Эко-пышка», расположенных по следующим адресам: ул. Кирова, 34ул. 50 лет Октября, 32ул. Революционная, 32. Также корот будут продавать в отделах «Эко-пышки» в магазинах торговой сети «Байрам». Между тем 9 июля уфимская музыкальная группа Rena Rnt опубликовала клип на песню «Корот».

Что за национальное блюдо корот?
© АиФ-Уфа