Ещё

Названы самые полезные летние фрукты и ягоды 

Названы самые полезные летние фрукты и ягоды
Фото: Гастроном
Врачи и диетологи назвали самые полезные летние фрукты и ягоды. Ими стали: абрикосы, черника, вишня и арбузы. Самые-самые утоляют жажду, способствуют очищению и правильному функционированию организма, являются отличным дополнением к диетам и здоровому питанию.

Абрикосы

Гастроном
Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержатся бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, а также калий, магний и йод.
Абрикос очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина и железа в крови. Врачи советуют добавлять его в состав диеты, направленной на коррекцию массы тела. Особенно фрукт полезен при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и недостатке витаминов в организме — авитаминозах.
Несмотря на полезные свойства, абрикосы противопоказаны людям, страдающим диабетом из-за 80% сахара в составе фрукта.

Черника

По словам внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой: «Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов».
Калорийность маленьких темных ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи по составу веществ. Еще в чернике присутствуют высокий уровень содержание пектинов, антоцианов и групп витаминов В, А, С.
Черника способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, расширению сосудов при гипертонии, улучшению кровоснабжения сетчатки глаза.
Будьте осторожны и ешьте около 200-300 грамм ягоды, ведь большое количество черники может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Вишня

Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм. Вишня богата полезными веществами: клетчаткой, бета-каротином, витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, железом, антоцианами и природными антиоксидантами.
«Вишня довольно редко вызывает аллергические реакции. Употребление вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в организме»
— рассказывает диетолог. Кроме того, мелатонин в составе ягоды помогает улучшению крепкого сна.
Однако большое количество съеденной вишни может пагубно повлиять на слизистую желудка и эмаль зубов, поэтому в день можно есть 200-400 граммов.

Арбуз

Гастроном
Калорийность арбуза около 30 ккал на 100 грамм. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, магния, глюкозы, ликопина, а также витаминов А, В и С.
Мякоть арбуза утоляет жажду, ведь его главная составляющая — это вода (90%). Употребление этого фрукта понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению почек. Врачи советуют арбуз для питания людям, страдающим диабетом. Однако, несмотря на богатство витаминного состава, во фрукте содержится много сахара.
«Охлажденная мякоть арбуза хорошо утоляет жажду и отлично справляется с ролью прохладительного напитка»,
— сообщает диетолог.
Важно учитывать, что содержание сахаров в зрелой ягоде составляет 5,8 гр на 100 продукта, поэтому рекомендуется употреблять в день не более 300-400 грамм арбузной мякоти.
Продукты, замедляющие старение организма
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео