Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

День шоколада: как в России делают вкусную сладость

Сегодня отмечают Всемирный день шоколада. Он был придуман французами, которые устраивают массовые торжества, посвященные этой сладости. А создали шоколад ацтеки, назвав его «пищей богов», сообщает корреспондент «МИР 24» .

На этот процесс, как на огонь, можно смотреть вечно. На чебоксарской шоколадной фабрике выпускают 400 разных видов сладостей. Здесь и традиционное суфле в шоколадной глазури, и ароматные печенья, и модные новинки – вафельные десерты.

Видео дня

«Корпус состоит из вафли, все это облито карамелью, посыпано крупкой арахиса и сверху покрыто шоколадной глазурью. Это сложный десерт, сложные комбинации, все это дает очень хороший вкус», – говорит ведущий инженер-технолог .

Фабрика «Акконд» - визитная карточка Чувашии. На градообразующем предприятии трудятся целые династии. Ирина Бусол 25 лет на производстве. А до этого гордостью коллектива была ее мама.

«Вкус конфет, запах конфет, я его чувствую с детства. И даже когда мы выходим с фабрики, от нас идет запах ванили. И прохожие говорят: вот идут сладкие женщины», – говорит глазировщица.

Римма Шарафутдинова на фабрику пришла сразу после техникума. И работает вот уже 37 лет. Дослужилась до главного технолога – самой «сладкой должности». Тестировать качество продукции не просто позволительная роскошь, а обязанность.

«Очень нежные конфеты. Суфле, сливочный вкус. Вкус молока и сливочного масла. Все как должно быть», – говорит главный технолог.

Сейчас фабрика выпускает 4,5 тысячи тонн конфет в год. А начинался этот шоколадный рай в военном 1943-м с небольшого кустарного производства в единственном цеху, где трудились 15 человек. С самого начала сотрудники «Акконда» задали самую высокую планку качества, что помогло фабрике пережить самые непростые времена.

«2008 год, когда у меня спросили корреспонденты, как вам кризис, я говорю: так я его и не заметил. Нас им пугали еще в 1998 году и мы по нему проехали как на танке с ростом 25%», – говорит генеральный директор фабрики .

Вкус этих конфет знают далеко за пределами республики. Продукция фабрики давно стала узнаваемым российским брендом даже за границей. Чебоксарские сладости любят в странах СНГ, Греции, Германии, Китае и и США.