Как изменились продажи молочных продуктов после появления маркировки

В России с 1 июля молочная продукция продается по новым правилам. «Вечерка» выяснила, что это за новые стандарты, а главное — что это значит для покупателя. Постановление правительства обязует продавцов промаркировать продукцию без заменителей молочного жира соответствующим образом, а молочные и молокосодержащие продукты «развести» на разные полки. Директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов рассказал газете, что новые требования к маркировке уже повлияли на предпочтения покупателей. — Например, маркировка сыров привела к тому, что спрос на традиционные продукты с указанием на упаковке, что это — сыр, вырос на 10,1 процента, а вот на «сырные продукты» — спрос упал, — рассказал Белов. Снизилась и популярность маргарина. Настоящего сливочного масла, наоборот, стали покупать больше. Возможно, произошло это из-за того, что принципы здорового питания становятся все популярнее у москвичей. Кроме того, вкусы потребителей меняются. На протяжении десятилетий мы предпочитали покупать молоко, творог и кефир, что нетипично для жителей других стран, а сегодня — больше ценим йогурты и молочные десерты. Что касается продуктов с добавлением растительных жиров, то некоторые медицинские специалисты считают, что в целом в них нет ничего страшного, если потреблять их с умом и знать меру. Профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФМБА России Маргарита Королева все же считает нужным предупредить, что и натуральное молоко без растительного жира может оказаться некачественным. — Крупные производители молочной продукции могут «подкармливать» коров гормонами и антибактериальными препаратами. Не только для профилактики инфекционных заболеваний в стаде, но и для роста и пролонгированной лактации, — подчеркнула Маргарита Королева. Потому сложно твердо утверждать, что такое молоко полезно. Не исключено, что по этой причине растет количество людей, заявляющих о непереносимости молока и лактозы (молочного сахара. — «МВ»). Добавки в нем могут вызывать аллергическую реакцию и аутоиммунные заболевания. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Артем Белов, генеральный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко»: — Говорить о наличии антибиотиков и гормонов во всех подряд продуктах некорректно. При приемке сырья на заводах действует строгий входной контроль, использование сырья от больных коров или находящихся на лечении — незаконно. Кроме того, в последние годы действует усиленный режим мониторинга со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Масло вне закона К заменителям молочного жира относят продукты переработки пальмового, соевого, рапсового и других видов растительных масел. Некачественные растительные заменители для организма вредны, они отрицательно влияют на работу сердца и увеличивают риски онкологии. Такая продукция стоит дешевле, так как конкурентоспособная цена достигается экономией на сырье. Качество и полезные свойства отходят на второй план. Но ведь, если вреда нет, зачем производители скрывают факт добавления заменителей молочных жиров в свою продукцию? Покупатель должен знать, что он приобретает. Читайте также: Как и почему меняется отношение россиян к молоку

Как изменились продажи молочных продуктов после появления маркировки
© Вечерняя Москва