Худеем как звезды: почему алкаиновая диета — новый тренд
Отказываемся от продуктов, которые «закисляют» организм и наслаждаемся снижением веса. Жизель Бюндхен, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм — всех этих красоток объединяет не только всемирная слава, но еще и любовь к алкаиновой диете. Между прочим, именно звезды заговорили о ней впервые и благодаря им, такая система питания стала трендом. Немного историиДиета для похудения, контролирующая pH продуктов, называется «щелочной» или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а затем нутрициологами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в книге «Honestly Healthy Alkaline Programme» («Настоящая здоровая щелочная программа»). В России диетическая программа популяризована Робертом Янгом, профессором медицины, микробиологом и диетологом, в последнее время живущего в Москве. «Вы не больны — вы окислены», — полагает Роберт Янг. «Теперь для того, чтобы быть здоровым, активным и энергичным, вам не нужно пить таблетки и ходить по врачам, достаточно придерживаться щелочной диеты и выполнять рекомендации, данные в его книге. А еще необходимо вооружиться таблицей с показателями pH продуктов». В чем смыслСуть «щелочной» диеты проста — нужно всего лишь отказаться от продуктов, которые «закисляют» организм. Такая система питания предназначается для нормализации кислотности, чтобы вернуть показатель pH-баланса организма к норме: от 7,35 до 7,45. Нужно составить ежедневный рацион так, чтобы 80% продуктов в нем были со щелочными свойствами, и только 20% — с кислотными. «Ограничить нужно продукты, которые и так не имеют «хорошей репутации»: дрожжевой хлеб, особенно белый, свинина, курица, молочные продукты, соусы, особенно майонез, картофель, алкоголь, чай, кофе. И увеличить в питании «ощелачивающих продуктов: зелень, овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, из злаковых — овес, коричневый рис, гречку, постная рыба, — рассказывает Наида Алиева. — Зерновые культуры, морепродукты рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю». Щелочные продукты, преобладающие в рационе, то есть овощи и фрукты, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органонов. «Овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде рекомендуют создали диеты. Если это невозможно, при термообработке надо избегать обжаривания. Оно меняет свойства пищи, и щелочной продукт может превратиться в кислотный, — рассказывает Анна Агафонова. — Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо. Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища». Кислотную реакцию дают продукты животного происхождения, а также подвергшиеся промышленной обработке — шлифованные крупы, соленья, копчености, консервы. Создатели диеты рекомендуют категорически отказаться от: сахара, белого хлеба и выпечки, готовых соусов, копченостей, сладостей, алкоголя, шлифованных круп, макаронных изделий. Ограничить количество: любого мяса (птицы, говядины, свинины, дичи, субпродуктов), коровьего молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, грибов, макаронных изделий, бобовых и злаков, чая и кофе. РезультатСоблюдение этих принципов, в сочетании с «щелочной» продуктовой линейкой, со слов авторов гарантирует улучшение самочувствия уже через 3-4 недели. «Что же останавливает меня, как врача диетолога, рекомендовать всем эту диету? — рассказывает Андрей Тарасевич. — Прежде всего то, что сегодня стойкий положительный результат в здоровье мы можем получить только при одном условии — условии комплексного, интегрального подхода ко всем сферам жизни человека. Бесспорно, изменение пищевой стратегии поведения, „ощелачивающего“ питания — это уже 50% успеха. Но это только 50%» Вместе с предлагаемым изменением питания, в обязательном порядке можно и нужно «провести ревизию» в остальных сферах жизни человека. 1) А это, прежде всего — коррекция состава микробиоты тонкого кишечника, восстановление активности иммунной системы. 2) Необходимо «навести порядок» в циркадных ритмах (сон и бодрствование) и вернуть себе положенные 7 — 8 часов сна каждую ночь. 3) И, наконец-то понять, что изнурительные, высокоинтенсивные тренировки, так популярные сегодня для «жиросжигания» прежде всего приводят к «закислению» организма. А усвоив это, заменить их на длительные по времени, минимальные по интенсивности, регулярные, не менее 4 раз в неделю, аэробные (без чувства нехватки воздуха и чрезмерной отдышкой) физические нагрузки.