Ещё

Опасны ли антибиотики в мясе и молоке 

Нас часто пугают сообщениями о содержании большого количества антибиотиков в мясе и молоке. Антибактериальные препараты и правда широко применяются в пищевой промышленности и попадают в готовые продукты. На основе информации из последних отчетов (ВОЗ) и  рассказываем, действительно ли так опасны для организма антибиотики в пище.
Антибиотики применяются в животноводстве для ускорения роста поголовья скота и профилактики заболеваний. Они остаются в мышцах животных и птиц (мясе), попадают в молоко и яйца. Недобросовестные производители применяют такие препараты для обработки морепродуктов и плодово-овощной продукции, вопреки законодательству. Это позволяет перевозить товар на дальние расстояния и дольше хранить.

Когда антибиотики превращаются в яд

Антибиотики снижают способность организма самостоятельно противостоять вирусам. Их бесконтрольное применение в животноводстве привело к появлению штаммов бактерий, которые устойчивы к этим препаратам. Получается, человек, употребивший продукцию, при выращивании которой использовались так называемые "гормоны роста", может оказаться не защищен от бактериальных инфекций.
Антибактериальные препараты в мясо-молочной продукции часто вызывают у потребителей аллергию. За последние 40 лет в России в десятки раз повысилось количество людей с аллергическими реакциями, особенно среди детей. Антибиотики из организма кормящей матери могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и аллергию у новорожденных. Длительное наличие подобных препаратов в организме может привести к раздражению слизистой желудка, обострению язвенных болезней, нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, проблемам с печенью, почками и другими органами при индивидуальной непереносимости определенных видов антибиотиков.

Где и как применяют антибиотики

По прогнозу ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность из-за устойчивости организма к антибиотикам составит 390 тысяч человек в Европе. По данным Национальной медицинской библиотеки США, примерно 80% антибиотиков на рынке этой страны используется в животноводстве.
В России так называемые кормовые антибиотики применяются для лечения и профилактики заболеваний у животных, рыб, птиц и пчел. Отечественные гигиенические нормативы по содержанию остатка антимикробных веществ в продуктах в основном созвучны с международными стандартами. В технических регламентах Таможенного союза (ТС) установлены максимальные уровни, которые допускают содержание в пищевой продукции 56 видов антибиотиков, согласованные с регламентами . По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет удельный вес обнаруженных в продуктах антибиотиков снизился с 1,5% до 0,5%. Больше всего их в молоке и молочной продукции — до 1,1%, а меньше — в детском питании — менее 0,1%. В 2018 году специалист Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи России сообщала "Известиям", что в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, содержится не более 0,5% остатков антибиотиков. А в этом году власти озадачились разработкой ГОСТа, который запретит антибиотики в сырье и в готовой молочке.

Выбираем продукты, где меньше антибиотиков

Продукты животного происхождения нужно покупать у проверенных продавцов и в санкционированных местах продаж: на стационарных рынках, официальных ярмарках, в магазинах. Продукция, представленная в таких местах, проходит обязательный ветеринарный контроль безопасности.
Продукты в указанных местах продаж должны сопровождаться документами, которые подтверждают их соответствие нормативам. Непереработанные продукты — документом о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Детское питание — свидетельством о госрегистрации. При покупке пищевых продуктов животного происхождения следите, есть ли у них маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции; единый знак обращения продукции на рынке стран-членов ТС.
На мясные туши или полутуши должно быть нанесено ветеринарное клеймо, а иногда — оттиск товароведческого клейма.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео