Ученые выяснили, какая доза шоколада полезна для организма
Впервые всемирный день шоколада был отмечен французами 11 июля 1995 года. С тех пор многие крупные города по всему миру отмечают этот праздник. Полезные свойства Употребление шоколада может повлиять на организм как положительно, так и отрицательно. Фото:Depositphotos. «Обычному человеку достаточно употреблять около 50 граммов темного шоколада, с содержанием какао не менее 50%. Если вы спортсмен, то суточную дозу можно немного увеличить. Так как шоколад является калорийным и в его составе есть вещества, которые действуют на организм возбуждающе, то есть его рекомендуется в первой половине дня. Кроме того, шоколад повышает настроение и восполняет запасы энергии, а также обладает защитным эффектом для печени». - вот, что говорит о употреблении шоколада доктор медицинских наук Алексей Буеверов. Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елене Ливанцова отметила, что если сравнивать молочный и темный шоколад, то их энергетическая ценность практически одинакова. Фото:Depositphotos. «Сейчас изучается влияние биофлавоноидов на холестериновый обмен. Уже известно, что они помогают снизить уровень холестерина в крови». Однако в одном эксперты уверены на 100%: темный шоколад, более полезен для здоровья, чем молочный. Это объясняется высоким содержанием какао-бобов, а значит и полезных веществ в таком шоколаде в разы больше. Вред для организма По мнению врачей, употребление шоколада может негативно сказаться на поджелудочной железе. Его чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела, нарушению углеводного обмена, вздутию или дискомфорту в животе - сообщают РИА Новости. Фото:Depositphotos. Более того, не следует забывать о том, что от большого количества сладкого может развиться кариес. Мнение ученых Ученые Иллинойского университета США считают, что шоколад может защитить от диабета. Как бы парадоксально это ни звучало, но это действительно так. Как оказалось, шелуха какао-бобов содержит фенольные соединения, которые восстанавливают поврежденные митохондрии, останавливают распространение воспалительных процессов и уменьшают степень накопления жира в жировых клетках. Фото:Depositphotos. Более того, гидрохиноны, которые также входят в состав шоколада, в сочетании с цинком, способствуют замедлению процесса старения. А благодаря тому, что в шоколаде содержится ресвератрол (природный антиоксидант), его употребление обладает противовирусным эффектом. Как видите, употребление шоколада имеет как и положительные, так и отрицательные свойства. Главное во всем соблюдать меру.