Диетолог призвала москвичей отдать предпочтение домашним бургерам и не съедать больше одного в неделю

Из-за высокой калорийности бургеров лучше сократить их употребление до минимума либо модифицировать блюдо, чтобы оно стало менее калорийным и более полезным. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Самая главная проблема подобной еды - это довольно высокая калорийность и несбалансированный состав. У классического бургера есть две основные составляющие - булочка и рубленая котлета, обычно жареная или приготовленная на гриле. Булочки изготавливаются из муки высшего сорта, а котлета - из говядины с довольно высоким содержанием жира», - сказала диетолог. Она добавила, что калорийности бургеру добавляет жиры и сахар, которые содержатся в соусах. «Для придания блюду дополнительного вкуса добавляют соус или кетчуп, в состав которого, помимо прочего, входит и довольно значительное количество сахара, и маринованный огурчик (контраст соленого и сладкого делает вкус блюда еще более привлекательным). Яркий внешний вид обеспечивает листик салата и/или небольшой ломтик помидора. Такая еда получается действительно калорийной, содержит достаточно большое количество насыщенных жиров, простых углеводов и соли. Даже если вы очень любите гамбургеры, то включать их в свой рацион можно лишь изредка, чем реже - тем лучше. В качестве альтернативы можно приготовить бургер самостоятельно. С булочкой из цельнозернового хлеба, небольшой котлетой, запеченной или приготовленной на гриле, из нежирных сортов мяса с невысоким содержанием соли, без соуса, с добавлением салата из овощей и зелени - такой вариант вполне можно включать в рацион один раз в одну-две недели», - отметила А.Стародубова. По ее словам, калорийность одного бургера ресторанного производства может достигать 350 ккал. «Калорийность бургера может значительно отличаться в зависимости от производителя, обычно составляет от 250 до 350 ккал, но бывает и значительно выше. В любом случае, в большинстве меню различных предприятий общественного питания указывается калорийность и количество белков, жиров и углеводов в составе каждого из блюд. Обращайте внимание на эту информацию, помните, что она является открытой для потребителя, и ее можно запросить у продавца», - заключила диетолог.