Ещё
Ургант случайно раскрыл секрет Лазарева
Ургант случайно раскрыл секрет Лазарева
Звёзды
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
Любовь
Почему кажется, что за нами следят
Почему кажется, что за нами следят
Психология
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Дети

Врач перечислила, какие приправы помогут убить вредные бактерии в курином мясе 

Врач перечислила, какие приправы помогут убить вредные бактерии в курином мясе
Фото: Вечерняя Москва
На днях экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» исследовал продукцию шести производителей бедер цыплят. Только одна из марок оказалось безопасной для потребителей.
«Вечерняя Москва» попросила экспертов — врачей и инфекционистов — прокомментировать результаты исследования.
, микробиолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории института микробиологии рассказала о нюансах проведенного исследования.
— К сожалению, в исследовании не сказано, какие курицы подвергались анализу — охлажденные или замороженные. Как правило, патогенные микроорганизмы активно возникают именно в охлажденной курице. Кроме того, не сказано, какие именно патогенные микроорганизмы были обнаружены. Если просто патогенные, то это плохо, но не так страшно. А вот если сальмонелла, то это более серьезное нарушение, так как сальмонелла более устойчива к обработке и может нанести очень большой вред здоровью.
Далее эксперт дала общие рекомендации.
— Покупать лучше замороженную курицу, а не охлажденную. Однако и тут нет уверенности в отсутствии патогенных микроорганизмов, которые были занесены.
Важно тщательно термически обрабатывать курицу: если варить, то долго и на сильном огне. И тщательно мыть руки после разделывания тушки. Большинство вредных для человека патогенных микроорганизмов умирает при очень высокой и очень низкой температуре. Для их гибели требуется примерно 50 градусов и выше.
Если жарить, то всегда проверять, чтобы сок был без крови, прозрачный.
А вот сальмонелла консервируется в замороженной курице, не погибая, и умирает, только если варить мясо минут 15 при температуре 60-75 градусов.
Также погибают микроорганизмы при прямом солнечном свете или обработке ультрафиолетовой лампой.
Тамара Горяева, врач-инфекционист многопрофильного медицинского центра рассказала, что патогенные микроорганизмы возникают, когда продукты оставляют на свежем воздухе. По ее словам, даже если вы купили здоровую курицу в магазине, можно очень легко, оставив ее дома на открытом пространстве, вызвать букет патогенов.
— Однако убить микроорганизмы могут другие продукты, которые содержат фитонциды. Это такие растения как лук, чеснок, хрен, цитрусовые. А такие специи: имбирь, гвоздика, куркума. Перец прекрасно воздействуют на микробы дизентерии, гнилостную палочку, — рассказала эксперт.
Именно поэтому в жарких странах Востока и Юго-Восточной Азии такая острая пища — вероятность кишечного и желудочного заражения от порчи продукта в жарком климате гораздо выше, чем в Средней полосе России.
Читайте также: Квас оказался вкусным, но производители не указали потенциально опасную добавку
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео