Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов

Йодированную соль могут сделать обязательным ингредиентом для приготовления продуктов. Об этом сообщается в законопроекте Министерства здравоохранения России. В ведомстве выступили с предложением использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года. С 1 июня 2021 года предлагается обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Уже с 1 июня 2022 года ее задействуют в производстве всех продуктов. Известно, что данная инициатива преследует устранение йододефицита у россиян. Вместе с тем одобрение этой идеи рискует привести к исчезновению некоторых продуктов. Речь, в частности, идет о соленьях. Колбаса, к примеру, вообще может поменять цвет. Стоит отметить, что в тексте законопроекта указаны и исключения. Так, соль не будет добавляться, если это не предусмотрено технологическим процессом. На данный момент министерства не пришли к согласию по данному вопросу. В Эндокринологическом научном центре Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН заявили о вреде данной инициативы: в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы. Об этом пишет «Известия». Читайте также: Только йодированная соль: врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора

Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов
© Вечерняя Москва