Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем
Если говорить о заготовках на зиму, то нельзя не сказать про острую аджику, которая придает блюдам особый вкус и улучшает аппетит. Рецепт быстрой и простой аджики с помидорами и перцем полюбили не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства. Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса. Ингредиенты: 4 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 3-5 острого перца; 400 г чеснока; соль по вкусу; 5 таблеток аспирина. yandex_ad_1 Приготовление: Все овощи промываем и хорошо просушиваем, чтобы на плодах не осталось ни капли воды. Очищаем овощи от плодоножек и нарезаем на кусочки, чтобы их было удобнее перекручивать на мясорубке. Что касается острого перца, то семена как можно убрать, так и оставить, здесь все зависит от желаемой остроты аджики. Все подготовленные ингредиенты, включая очищенные зубчики чеснока, пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Затем подсыпаем соль по вкусу, начинаем с 1 ст. ложки, потом пробуем и если нужно подсаливаем. Таблетки аспирина толчем, как можно мельче, и высыпаем в перетертые овощи, размешиваем. Готовую закуску раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, закручиваем крышками и относим на хранение в прохладное место: в погреб или ставим в холодильник. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, чтобы после измельчения они дали как можно меньше сока. Если сока будет много, то аджика получится жидкой, а так как рецепт без варки, то уварить лишнюю жидкость возможности не будет. Как сварить аджику с яблоками Приготовить на зиму острую аджику можно не только с помидорами и перцем, но и с добавлением других казалось не сочетаемых ингредиентов. Так есть интересный рецепт с яблоками. Закуска получается особой на вкус, идеально подходит ко вторым блюдам, да и просто, если намазать ее на хлеб, будет очень вкусно. Ингредиенты: 1 кг помидор; 200 г репчатого лука; 200 г яблок; 400 г болгарского перца; 100 г чеснока; 150 мл растительного масла; 2 горьких перца; 2 ст. л. уксуса (9%); 2 ст. л. сахара; соль по вкусу. Приготовление: Подготовленные томаты, перец, лук и яблоко режем на кусочки, перекручиваем любым удобным способом, можно с помощью обычной мясорубки. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю, выливаем масло, размешиваем и ставим на огонь. После закипания варим один час. После доливаем уксус, засыпаем соль вместе с сахаром и пропущенным через пресс зубчиками чеснока, размешиваем и варим еще один час. Простерилизованные баночки наполняем горячей закуской, закручиваем и после относим на хранение. Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки вкусной закуски по 500 мл. Домашняя острая аджика – лучший рецепт Острая вареная аджика – это натуральный соус, который можно подать к мясу и другим блюдам. И особенно предложенный рецепт закуски с помидорами и перцем обязательно понравится все поклонникам всего пикантного и острого. Ингредиенты: 3 кг помидор; 1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг сладкого перца; 3-4 острого перца; головка чеснока; 3 ст. л. соли; ¾ стакана сахара; 1 стакан уксуса; 1 стакан растительного масла; пучок зелени (укроп, петрушка, базилик). Приготовление: На предварительно вымытых помидорах делаем надрезы, заливаем кипятком, затем пару минут остужаем и счищаем с них кожицу. Очищаем плоды сладкого перца, морковь, а также лук и чеснок. Зелень и острый перец просто промываем под водой, просушиваем. Теперь все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, зелени и острого перца, перемалываем с помощью мясорубки, перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахаром, вливаем масло и отправляем на огонь. Как только овощная смесь закипит, огонь уменьшаем, томим полчаса, а после засыпаем измельченный острый перец, варим еще полчаса. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, вливаем уксус. Томим аджику еще пару минут и затем разливаем ее по пропаренным баночкам, закатываем и оставляем остывать. Острая аджика получается очень вкусной, но ее нельзя детям, не стоит употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Рецепт не очень острой аджики Острая аджика на зиму – отличная закуска, которую можно приготовить на зиму даже без варки. Предложенный рецепт простой и быстрый, особенно он подходит тем, кто не очень любит сильно острую овощную консервацию. yandex_ad_2 Ингредиенты: 2 кг помидор; 400 г перца; 2 головки чеснока; 1 горький перец; 1 ст. л. хрена; 3 ст. л. сахара; 1,5 ст. л. соли; 3 ст. л. растительного масла; 3 ст. л. уксуса (9%). Приготовление: Томаты и сладкий перец режем на брусочки, также измельчаем кусочками острый перец и очищаем чеснок. Все ингредиенты отправляем в блендер или комбайн и перекручиваем. В получившуюся овощную смесь засыпаем сахар с солью, доливаем уксус и кладем столовый хрен, который можно приобрести в любом магазине. Теперь выливаем масло и хорошо все размешиваем, чтобы все ингредиенты между собой “подружились”. Берем чистые баночки и наполняем их готовым соусом, закрываем обычными капроновыми крышками. Острота соуса во многом зависит от того, какой острый перец используется. Самая острая аджика получается с добавлением красного перца. Такой соус подходит для подачи жареного или запеченного мяса. Более мягкая аджика получается с зеленым перцем. Как правило, такой соус добавляют в тушеное мясо или овощное рагу. include_poll1841 Рецепт вкусной острой аджики с хреном Еще один простой и быстрый вариант приготовления острого соуса – это аджика с хреном. Рецепт также не предусматривает варку, готовится все быстро. С хреном закуска получается такой же острой, яркой и вкусной. Но хранить ее нужно только в холодильнике. Ингредиенты: 1 кг помидор; 100 г корня хрена; 100 г чеснока; 1 ч. л. сахара; 1-2 ч. л. соли. Приготовление: Корень хрена очищаем, как и зубчики пряного овоща. Томаты промываем и нарезаем кусочки. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке или используем любой другой измельчительный прибор. Овощную массу выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахарным песком и размешиваем. В этом рецепте именно размешиванию стоит уделить особое внимание. Важно, чтобы все крупинки соли и сахара полностью растворились, но без варки сразу они растворятся. Поэтому соус лучше оставить под крышкой на сутки, периодически его помешивая. После берем баночки, стерилизуем любым удобным способом и наполняем их уже готовой аджикой, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник на хранение. Такую аджику можно подавать не только как закуску, но и использовать для разных блюд. Так соусом можно смазать курицу перед запеканием, в результате получится аппетитная румяная корочка. Сырая острая аджика “Пальчики оближешь” Особенность предложенного рецепта в том, что здесь ничего не нужно варить. Ингредиенты просто измельчаются и раскладываются по баночкам. Аджика получается пикантной, вкусной и очень аппетитной. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Ингредиенты: 500 г томатов; 120 сладкого перца; 30 г острого перца; 30 г чеснока; 30 мл яблочного уксуса; 60 г сахара; соль по вкусу. Приготовление: Очищенный от семян сладкий перец режем на брусочками. У острого стручкового перца срезаем плодоножки, семена оставляем, так как именно они и придают остроту. У томатов также вырезаем плодоножки, разрезаем на 3-4 части. Очищаем зубчики пряного овоща вместе со сладким и острым перцем, а также томатами измельчаем на мясорубке. В перекрученную массу подсыпаем сахар и соль, вливаем уксус и хорошо все размешиваем. Оставляем аджику на время, чтобы все крупинки сахара и соли растворились, а затем разливаем по стерильным баночкам. Закручиваем крышками и храним закуску только в холодильнике. Для острой аджики лучше выбирать жгучий чеснок, который отличается фиолетовым оттенком. Соль можно брать любую, даже морскую, главное, чтобы в ней не было никаких добавок. Острая аджика с помидорами и свеклой Многие хозяйки обожают экспериментировать и открывать для себя новые рецепты овощных заготовок на зиму. Так есть необычный, простой и быстрый рецепт острой аджики со свеклой с варкой. Несмотря на то, что свекла не вписывается в традиционную закуску, получается очень вкусно. Ингредиенты: 2 кг свеклы; 2 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 300 г чеснока; 300 г чили; 3 ст. л. сахара; 2 ст. л. соевого соуса; 0,5 стакана растительного масла; 1 ст. л. уксуса (9%); соль по вкусу. Приготовление: Подготавливаем все ингредиенты, промываем, просушиваем, очищаем от кожуры, семян, плодоножек и шелухи. Нарезаем овощи на кусочки и измельчаем на мясорубке. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и на плиту, на 1 час. После вливаем уксус с маслом и соей, подсыпаем сахар и пробуем на вкус. Если соли не хватает, то подсаливаем. Томим соус еще 20 минут. После разливаем по обработанным паром баночкам, закатываем и после остывания переносим на хранение. Острая аджика превосходно сочетается с разными пряностями. Это может быть базилик, укроп, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и т.д. Острая аджика с помидорами и орехами Еще один интересный рецепт острой аджики с помидорами предусматривает добавление грецких орехов. В результате на скорую руку получается вкусный соус, который превосходно дополнит любое мясное блюдо. Ингредиенты: 3 больших томата; 1 сладкий перец; 2-3 жгучих перца; 250 г орехов (очищенных); пучок любой зелени; 3 головки чеснока; 3 ст. л. оливкового масла; 3 ст. л. рисового укуса; 1 ч. л. соли. Приготовление: Подготавливаем ингредиенты, количество которых можно менять по своему желанию и вкусу. На томатах делаем небольшие надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Очищаем орехи, перцы чистим от семян, зелень мелко измельчаем и убираем с чеснока шелуху. Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем. Получившийся соус сдабриваем маслом, уксусом и подсыпаем по вкусу соль. Раскладываем закуску по чистым баночкам и в холод на хранение. Аджика получается в меру с острым ореховым вкусом. Такой соус стоит приготовить, он отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, даже птицы. Острая аджика из кабачков Если в аджику добавить кабачки, то закуска сразу заиграет новыми вкусовыми качествами. Соус получается острым, но в тоже время нежным и очень вкусным. Ингредиенты: 750 г помидор; 1,5 кг кабачков; 2-3 сладких перца; 50 г чеснока; 0,5 стакана сахара; 100 мл растительного масла; 2 ст. л. томатной пасты; 0,5 ч. л. красного молотого перца; 1 ст. л. соли; 1 ч. л. уксусной эссенции (70%). Приготовление: Как и всегда все начинаем с подготовки ингредиентов, которые моем и просушиваем. Затем у перца убираем семена, у кабачков с томатами отрезаем плодоножки, а чеснок просто чистим. Берем мясорубку и перекручиваем через нее все ингредиенты, томаты и перцы можно порезать на кусочки, чтобы их было легче перекрутить. В перетертой массе размешиваем томат-пасту, а также вливаем масло и подсыпаем соль с сахарным песком и двумя видами перца. Отправляем все на огонь и после закипания томим полчаса, масса уварится и станет более густой За 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Вот и все, закуска готова, осталось ее только закатать в стерильных баночкам и оставить остывать под одеялом. Острая аджика с помидорами – очень вкусная закуска, которую сможет приготовить на зиму любая хозяйка с перцем, чесноком, яблоками и с добавлением других ингредиентов. Любой из предложенных рецептов обязательно порадует своим вкусом. А чтобы аджика получилась с более насыщенным ароматом, можно добавить разные пряности, но их нужно обязательно прокалить на сковороде. Так они выделят больше эфирных масел, которые и придадут соусу яркий аромат.