Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
Многие любят абрикосы за их вкус и потрясающий аромат. Из таких фруктов на зиму можно приготовить разные заготовки. Многие хозяйки предпочитают сушить абрикосы на курагу. В домашних условиях высушить фрукты, можно как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов.. Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке В домашних условиях сушить абрикосы в электросушилке можно как без косточки, так и вместе с ней. Если фрукты сушатся половинками, то это и есть курага, а если фрукты остаются целыми, а ядрышко достали через плодоножку, то это уже – кайса. Для кураги выбираем плоды, которые еще не успели стать мягкими. yandex_ad_1 Водянистые фрукты также можно сушить, правда, они уже будут пригодны только для компотных наборов. Абрикосы хорошо промываем под проточной водой, так как к их бархатистой кожуре пристают частички пыли. Плоды делим на половинки, извлекаем косточки. Если фрукты попались слишком тугие, то аккуратно разрезаем их ножом. Косточки можно не выкидывать, а хорошо промыть, высушить на солнце в течение 5 часов, затем разбить, чтобы достать ядрышко и использовать их для приготовления варенья, выпечки или снэков. Половинки абрикос кладем в сетчатый поддон кожурой вниз и сушим фрукты в электросушилке в течение 36 часов. Если половинки стали сморщенными, темными и перестали прилипать к пальцам, значит, процесс сушки завершен. Курагу раскладываем по стеклянным баночкам и храним в темном месте. Цвет домашней кураги будет отличаться от той, которая продается в магазинах. Все дело в том, что производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом, чтобы они не темнели. Поэтому домашняя курагу пусть и выглядит не так привлекательно, зато она намного полезнее. Сушка абрикос в духовке Сушить абрикосы на курагу в домашних условиях можно, как в электросушилке, так и в обычной духовке. Абрикосы промываем, делим на половинки, убираем косточки и раскладываем на решетке срезом вверх. Решетку лучше застелить пергаментом, чтобы фрукты не пригорели. Выставляем температуру в 50-60°С, а через час ее можно поднять до 70-80°С. Во время сушки дверцу духовки можно несколько раз приоткрывать на 10-15 минут, а сами половинки абрикос переворачивать, что из них спокойно испарялась вся влага. Время на сушку потребуется от 5 до 12 часов, все зависит от самих абрикос. Готовность можно определить по консистенции. Если плоды стали эластичными, сухими, а при надавливании они не будут выделять сок, значит, духовку можно выключать. yandex_ad_2 При сушке абрикос в духовке важно соблюдать одно правило – никаких высоких температур, иначе абрикосы просто сгорят. На солнце Если погода стоит солнечная, то можно сушить абрикосы на курагу в домашних условиях прямо на солнце. Такой метод считается более бережным и позволит как можно больше сохранить в абрикосах полезных веществ. include_poll2642 Плоды фруктов промываем под водой, делим на половинки, извлекаем ядрышки и кладем на поднос кожурой вниз. На 3-4 часа оставляем поднос с фруктами на хорошо проветриваемом месте, а затем переносим на то место, куда больше всего попадает солнце. Вечером фрукты лучше заносить в помещение, чтобы ночью защитит их от проникновения влаги в виде осадков или росы. Также следим за тем, чтобы фрукты не подвергались атакам насекомых, поэтому место сушения можно менять, так можно обхитрить прожорливых муравьев и мух. Процедура сушки абрикос на солнце может занять от 1 до 2 недель, все зависит сорта, размера фруктов, но и конечно, от самой погоды. Интересно! Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты с фото Некоторые хозяйки нанизывают половинки абрикосы на нитки и вешают их на солнце. Такой способ можно использовать, если плоды оказались не слишком сочными. В микроволновке Многие интересуются тем, можно ли сушить абрикосы на курагу в микроволновке. Сушить можно, но это самый худший и вредный вариант, который забирает из фруктов большую часть витаминов. Но если выбора нет, то первым делом хорошо вычищаем микроволновую печь, вымываем ее с мылом и протираем лимонным соком, так как она уже впитала в себя все запахи разогреваемой в ней пищи. На поддон для СВЧ выкладываем половинки абрикос. Выбираем самый минимальный режим и устанавливаем время 5 минут. После переходим на режим "Разморозка", время - 20 минут. За это время желательно проверить фрукты на готовность. Затем фрукты достаем и оставляем на пару часов на проветриваемом месте, после процесс сушки повторяем. Сушить абрикосы на курагу можно разными способами, но вот не все хозяйки знают, как ее правильно хранить в домашних условиях. Для хранения кураги лучше взять небольшие стеклянные баночки и выбрать то место, где температура не будет опускаться ниже 10°С и подниматься выше 20°С. Внимание стоит обратить и на уровень влажности, если он будет более 70%, то курага может покрыться плесенью.