Есть ли белые вина, которые не стоит пить за обедом, а лучше оставить на ужин?

Елена Догузова, автор винных карта винотеки «Простые вещи»:Мы поддерживаем широту любых взглядов, касающихся вина, и не придерживаемся каких-либо стереотипов. Выбор вина, скорее всего, будет зависеть от его плотности, насыщенности и маслянистости. И, пожалуй, насыщенные вина — шабли, ланге бьянко — не стоит пить в обед, потому что они сложные и в них больше алкоголя. Они просто будут слишком тяжелые для обеда. Но если смотреть с другой точки зрения, то выпить бокал такого вина за обедом, если вы при этом едите достаточно плотную еду (конечно, если вы едите пироги, тушеное мясо с грибным соусом — то они как раз), то почему нет.Если говорить конкретно о белом вине, то по большей части оно не привязано ни к какому времени суток. Более легкие вина — чилийский совиньон блан (берите к салатам из морепродуктов), соаве (если вы заказали пасту). Дмитрий Любчук, сомелье гастробара Blush:В этом вопросе играет огромное количество факторов, начиная от времени года, места где вы находитесь, погоды, вплоть до компании и повода. К примеру, точно могу сказать, могу сказать какие вина стал бы пить в любое время — это шампанские вина, можно конечно вспомнить фильм Леонида Гайдая: «По утрам шампанское пьют только аристократы или дегенераты». Но поверьте, такие вина прекрасны всегда.Возвращаясь к теме вопроса, скажу, что есть ряд вин которые весьма гастрономичны, но в силу своей плотности я не стал бы их рекомендовать в обед — это белые вина из долины Роны. Вина великолепны, с прекрасной и сложной органолептикой, как правило, с хорошей кислотностью и в тоже время весьма плотные. Такие вина требуют времени и внимания, тут нельзя торопиться, а в обед, как известно, время ограничено. Абсолютно тоже самое касается моей любимой белой Бургундии, такое вино требует внимания, его на скорую руку нельзя пить, а вообще, как говорит один известный человек в винном мире Москвы и России, такое вино нужно пить с «просто так», после ужина. Или к примеру, вэн жон, из региона Жюра, которое выдерживается под хересным флором. Одно из немногих вин которое выдержит пару с супами, хорошо будет сочетаться с различными сырами, но опять же, оно требует времени и внимания. В обеденное же время, как прекрасно будет выпить бокал пти шабли, особенно в сочетании с парочкой устриц или к примеру альбариньо — великолепная пара к морепродуктам, а как восхитителен грюнер вельтлинер — одно из тех белых вин, которое можно подавать к мясу, как насчет телячьего шницеля? Но на этом его достоинства не заканчиваются, великолепная пара к курице, свинине, рыбе на гриле и овощам, в том числе можно составить пару к спарже, а уж этот овощ очень избирателен в вине. Подводя итог, в дневное время, когда все таки нужно будет вернуться к работе или ехать дальше на встречу, не стоит искать сложное вино, нужно просто постараться правильно подобрать пару к вашим блюдам, а вот вечером, не ограничивайте свою фантазию и желания. И помните, к действительно прекрасным и выдающимся вина самая лучшая пара — «просто так». Фото: iStock.com/Rawpixel

Есть ли белые вина, которые не стоит пить за обедом, а лучше оставить на ужин?
© Itsmywine.ru