Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Белый хлеб — бесполезный продукт». Как призер Олимпиады стал агрономом и начал производить муку

Многие спортсмены после завершения карьеры, особенно если она была успешной, как у призера чемпионатов мира, Европы и Олимпиады волейболиста , идут в политику, становятся агентами или спортивными функционерами. Однако Павел выбрал совсем не спортивный путь, найдя себя в сельском хозяйстве. В 2012 году он зарегистрировал компанию по производству органических продуктов «Черный хлеб», начав новый и не менее успешный этап своей жизни.

«Белый хлеб — бесполезный продукт». Как призер Олимпиады стал агрономом и начал производить муку
Фото: Sport24Sport24

«Я — спортсмен, а значит, постоянно думал и думаю о своем питании и о том, как сделать его максимально полезным и сбалансированным. Еще на старте карьеры мне часто задавали вопрос: «Чем ты хочешь заниматься после спорта?». Так вот — я хотел заниматься чем-то «настоящим», полезным, воодушевляющим», — рассказывал Павел в интервью Letidor.

Видео дня

Сейчас его компания ежегодно возделывает около 900 гектаров земли в Тульской области, производя органическую муку и другие продукты, которые можно найти на полках магазинов. Совсем недавно продукция «Черный хлеб» получила сертификаты и США, подтвердив высокие показатели зерна и муки.

По словам Абрамова, при производстве продукции не используются пестициды и другие химические вещества для увеличения урожайности и качества продукции.

«Многие пекари называют нашу муку лучшей в стране. У нас традиционно родится хорошая рожь: органическая, да еще и первого класса по всем показателям. Плюс мы делаем муку на жерновой мельнице с низкими оборотами, которую привезли из Австрии. Такое производство считается оптимальным», — с гордостью рассказывает предприниматель.

Для повышения урожайности в полях используются биологические средства, такие как сидеральные удобрения. Для этого на специальных участках выращивается гречиха или овсяно-гороховая смесь, которая затем заделывается в почву для восстановления ее плодородия. Кроме того, в качестве удобрений в «Черном хлебе» используют измельченную во время уборки на поле солому.

«Я горжусь тем, чем занимаюсь. Мы делаем полезное и достойное дело, предоставляя возможности потребителю покупать настоящие продукты здорового питания», — отмечает Абрамов.

Сейчас в компании «Черный хлеб» работает около 50 человек. Есть собственная мельница, элеватор, сельскохозяйственная техника для посева, обработки земли и сбора урожая. Оборот компании насчитывает несколько десятков миллионов рублей в год.

По словам бывшего спортсмена, обычный белый хлеб, который можно купить в любом магазине, стоит есть только в исключительных случаях. Муку для производства такого хлеба искусственно отбеливают, кроме того, в ней нет ничего полезного.

«Белый хлеб — в лучшем случае абсолютно бесполезный продукт, а в худшем — вредный. Никому не порекомендую его есть, — считает Абрамов. — В белой муке нет отрубей, нет зародыша, то есть того, что является полезным. Он приводит только к полноте. Это просто лакомство, которое лучше есть небольшими порциями в выходные дни».

В планах компании экспансия на зарубежные рынки и лидирующие позиции на внутрироссийском, где производителей органического зерна и муки крайне мало. Как отмечает директор «Черного хлеба», современный тренд на ЗОЖ и конкурентное преимущество над европейскими производителями, цены на продукцию которых привязаны к евро, открывают неплохие перспективы для дальнейшего роста.