Почему после 50 лет нельзя есть хлеб

"Ешь с хлебом" - учили нас в детстве, а сегодня все больше людей исключают этот продукт из своего рациона. Дело не только в быстрой потере веса: обработанные зерна, из которых выпекают хлебные изделия, часто не несут ничего полезного для некоторых типов метаболизма. С возрастом происходят изменения в организме и существует мнение, что женщинам после 50 лучше отказаться от хлеба. Так ли это?

Дело в муке?

Зерновое питание уже давно вошло в рацион целых народов. Но все забыли, что в древности злаки употреблялись в цельном виде. Вплоть до 19 века, когда были придуманы стальные жернова, муку получали перетиранием зерна в каменных жерновах. Выходил продукт бурого цвета, из которого пекли хлеб, богатый витаминами В и Е. При такой технологии сохраняется самая полезная часть зерна - зародыш. Оболочка зерна, которая дает отруби при помоле, богата клетчаткой и минералами. Зародыш содержит много белка, полиненасыщенного масла, витамины и микроэлементы. С развитием прогресса пшеницу научились превращать в сортовую белую муку, выделив из зерна практически чистый крахмал. Для получения белой муки эти части зерна удаляют. Но более красивый хлеб оказался менее полезным, чем цельнозерновой. Не говоря о том, что все витамины, особенно группы В, оказываются в отходах. В итоге в белой муке остаются крахмал и глютен, которые замедляют обмен веществ и способствуют набору лишнего веса. Похожая ситуация и с ржаной мукой.

Кислотность

Пшеничная мука - самая кислотообразующая. Вообще, питание одними злаками быстро повышает кислотность в организме. Потребление еды из белой очищенной муки должно быть минимальным. Особенно это касается детей и пожилых. Молодежи до 30 лет можно есть сколько угодно хлеба, если они работают физически на свежем воздухе. После 45 лет потребление хлебобулочных изделий стоит ограничить до 2-3 кусочков в день, а после 50 - до 1 кусочка в день. Белый хлеб лучше вообще исключить из своего рациона.

Зерна пшеницы в стадии молочно-восковой спелости - хороший щелочной продукт, а созревшие становятся кислотным. Злаки с молоком и сахаром, которыми часто завтракают, являются кислотообразующей смесью.

Глютен

Слово "глютен" происходит от английского glue - "клей". Если отмыть тесто от крахмала, остается сгусток клейковины. Этот и есть глютен. Он составляет основу пшеничного зерна. Вещество не содержится в рисе, гречке, кукурузе, пшене (просе), киноа и некоторых других крупах. Однако именно глютен делает выпечку вкусной, придает ей рыхлость продлевает срок хранения. Однако при повышении содержания клейковины растет гликемический индекс. Постоянное употребление такой выпечки в больших количествах может способствовать развитию диабета или ожирения. Тем, кто страдает непереоносимостью глютена, лучше перестать есть хлеб.

Добавки

Промышленные изделия из белой муки (в том числе макароны, лапша и вермишель) содержат добавки, консервированы, ароматизаторы, которые необходимы для долгого хранения. Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту. Она связывает кальций, железо и цинк, из-за чего нарушается их попадание в кровь.

Хлеб вообще нельзя?

О полезности хлеба можно судить по его составу: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Однако срок хранения такой выпечки будет меньше. Желательно употреблять хлеб из цельнозерновой муки, в которой сохраняются витамины и полезные вещества. Но все же не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Рамблер: главные новости