КРЭТ разработает СВЧ-установку пастеризации продуктов для Арктики
«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех начал научно-исследовательскую разработку СВЧ-установки нового поколения для высококачественной пастеризации и обеззараживания продуктов питания и агрокультур в целях хранения и переработки в условиях арктического региона. Сегодня перед государством поставлена задача эффективного использования и развития потенциала Арктической зоны Российской Федерации. Реализация в Арктике проектов в энергетической, транспортной и других сферах неизбежно потребует надежного функционирования систем жизнеобеспечения, в том числе создания продовольственных запасов для населения. В настоящее время на территориях Арктической зоны полностью преобладают привозные продукты питания. Наиболее остро стоит вопрос о свежих биологически полноценных молочных продуктах. Традиционная пастеризация молока даже при самых жестких режимах не производит полного обеззараживания продукта и не позволяет получить гарантированное качество и чистоту. Для того чтобы поставлять биологически безопасные продукты из южных регионов в северные, необходимо использовать эффективные способы переработки сельхозпродукции. Одной из перспективных инноваций является использование СВЧ-энергии как одного из самых актуальных направлений в сельском хозяйстве. СВЧ-технология обработки имеет целый ряд положительных качеств. Среди ее главных достоинств – значительная экономия времени и энергии. Это позволяет сберечь в сырье все питательные вещества, витамины и минералы. Технология СВЧ может успешно применяться для обработки молока, хлебобулочных изделий, сухих вин, пива, ветчины, безалкогольных напитков и предварительно проваренных продуктов. «Новизна предлагаемой Таганрогским научно-исследовательским институтом связи (ТНИИС) технологии является использование особой конструкции компонентов пастеризатора и конструкций специально разрабатываемой МЭМС-элементной базы, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Новая технология приведет к значительному росту КПД СВЧ-установки при получении высококачественных пастеризованных и обеззараженных пищевых продуктов в полностью автоматическом режиме работы. За счет применения СВЧ мы сможем развить агропромышленный комплекс Арктического региона». Новые технологии решат проблему сокращения энергопотребления и уменьшения массогабаритных параметров СВЧ-установки, снизят потерю и искажение по СВЧ-сигналу. Удельный расход энергии у нового пастеризатора – 25 Вт/л, притом что у конкурентов от 31 до 62,7 Вт/л. В предлагаемом подходе высокая эффективность обеззараживания достигается за счет большой скорости нагрева и высокого уровня напряженности СВЧ-поля, что губительно действует на болезнетворные микроорганизмы при сохранении биологической ценности продукта. «Использование новой системы СВЧ-обработки позволит полностью удовлетворить существующий запрос на эту технологию в сельскохозяйственной отрасли, – подчеркнул Николай Колесов. – Разрабатываемое оборудование ТНИИС обеспечит выполнение задач программы по импортозамещению в обрабатывающем производстве, тем самым позволит существенно снизить цены, сократить длительность поставки и обеспечит техническое послепродажное обслуживание».