Ещё

Наш ответ болоньезе. Какие продукты из Адыгеи могут стать брендовыми 

Наш ответ болоньезе. Какие продукты из Адыгеи могут стать брендовыми
Фото: АиФ Адыгея
Адыгея готовится к десятому юбилейному фестивалю адыгейского сыра — бренду, который не нуждается в представлении. Однако этнографы, фермеры и представители туриндустрии убеждены, «Адыгейским сыром» потенциал республики не ограничивается.
В топе знаковых
На «Прямой линии» с президентом РФ  основатель фермерского кооператива Ярославской области предложил запустить в России программу по развитию брендов и продуктов территориального происхождения, «что даст фермерам импульс к развитию, и потребителям от этого будет хорошо».
Президент поддержал идею и дал распоряжение секретарю проработать вопрос поддержки продуктовых брендов России.
В России многие регионы могут похвастать своими гастрономическими брендами. 25 из них вошли в рейтинг России. На третьем месте по популярности, после тульского пряника и алтайского мёда, наш адыгейский сыр.
И всё же, по словам одного из организаторов фестиваля адыгейского сыра, руководителя туристско-информационного центра «Адыгея: Горы удовольствий» , гастрономические пристрастия гостей фестиваля — жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова — простираются гораздо шире.
«Наравне с сыром восторг вызывает наш мёд, который неизменно увозят с собой гости фестиваля. Известны даже случаи, когда частные предприниматели покупали мёд в Адыгее, а потом выдавали его за раскрученный башкирский», — рассказала Ольга Иванова.
По её мнению, адыгейский мёд может вполне стать ещё одним брендом республики.
Блюдо № 1 Болоньезе и песто — без этих легендарных соусов нельзя представить себе Италию. Точно так же щипс — бриллиант адыгской кухни.
По мнению этнографа, исследователя традиционной медицины черкесов Галины Тхагапсовой, адыгский щипс — традиционное национальное блюдо адыгской кухни, не имеющее прямых аналогов ни у одного народа.
«Щипс — блюдо номер один в адыгской кухне. Его подают к мясу и мамалыге. Наряду с адыгейским сыром, он — визитная карточка адыгской кулинарии. Существует множество рецептов приготовления щипса, которые в семьях передаются по наследству», — рассказал автор книги «Адыгейская кухня» Руслан Джамирзе.
В отличие от адыгейского сыра, щипс в производственных масштабах приготовить невозможно. Однако предприниматель из аула Уляп Аслан Хуажев поставил на поток приготовление сухого щипса.
«Я пробовал. Если следовать рецепту, получится очень и очень вкусный продукт», — считает Руслан Джамирзе.
Ещё один продукт национальной кухни, достойный стать брендом, — адыгейская соль, которая в последние годы становится всё более популярной. Многие российские фуд-блогеры используют её в приготовлении блюд, восхищаясь ароматом и полезными свойствами продукта.
Седьмой год на берлинской выставке «Зелёная неделя» свою продукцию — «Адыгейскую соль» и «Уляпскую аджику» — представляет Аслан Хуажев.
За эти годы продукты его производства обрели популярность не только на Северном Кавказе и в России, но и нашли своих ценителей и постоянных покупателей в Германии.
«О том, насколько популярна наша продукция в Германии, говорят цифры. В этом году мы привезли в Берлин около 700 кг соли и аджики. За 10 дней работы выставки продали 500 кг», — рассказал Аслан Хуажев.
И всё же для раскрутки брендов фермерам нужна господдержка. Без неё появление новых российских брендов просто невозможно.
«О народе много может рассказать отношение к пище. У адыгов долгое время существовала клятва едой. Она считалась нерушимой и по силе уступала только клятве на Коране», — рассказал Руслан Джамирзе.
Видео дня. Как не подцепить COVID-19, заказывая еду на дом
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео