Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Специалисты ТИНРО проверили популярную в Приморье рыбу на наличие паразитов

В магазинах Приморья можно встретить такую рыбу, как макрурус. Она довольна дешевая, но не очень популярная. Скорее всего, из-за «водянистости» мяса. Но ученые говорят, что макрурус весьма полезен. Рыба содержит белки и в то же время очень мало липидов, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Печень рыбы, содержащая жиры и витамины, и икра пригодны для приготовления консервов.

Специалисты ТИНРО проверили популярную в Приморье рыбу на наличие паразитов
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

«Запасы этой рыбы в российских тихоокеанских водах явно недоиспользуются, что объясняется сложностью лова на больших глубинах, отсутствием активного спроса и технологий переработки», - объясняет недостаточную распространенность макруруса ведущий научный сотрудник ТИНРО .

Видео дня

Специалисты ТИНРО проверили эту рыбу на безопасность, для того чтобы дать толчок развитию промысла и укреплению этого продукта на рынке. В частности маруруса малоглазого проверили на предмет возможности зараженности паразитами.

Некоторые паразиты в рыбах локализуются в тканях с наибольшим содержанием жира, поэтому водянистое почти лишенное жира мясо макруруса – неблагоприятная среда для личинок. Кроме того, марурус не питается ракообразными, зараженными паразитами, а предпочитает употреблять в пищу крабов, креветок, других рыб. По мнению ученых, такая диета делает вероятность заражения макруруса паразитами крайне низкой.

«В последние годы учеными были исследованы 1495 экземпляров макрурусов. В результате вскрытий образцов, пойманных в научных уловах, в брюшной мускулатуре части макрурусов были найдены три вида паразитов, однако все они локализовались именно в брюшной мускулатуре, которая удаляется при промышленной разделке на дальневосточных рыбоперерабатывающих заводах. Также по заказу промышленности было просмотрено 7890 образцов мускулатуры макруруса из промысловых уловов. В образцах мускулатуры паразитов не было найдено вовсе», - рассказали в ТИРНО.

Надо отметить, что, по словам ученых, паразиты гибнут при заморозке рыбы. Соответственно, мясо малоглазого макруруса можно считать безопасным для человека даже без термической обработки в процессе его приготовления.